Предгрозовая

Владимир Бунин
Природа стихла в ожиданьи,
Замолкли птичьи голоса,
Не слышно воздуха дрожанья
И потемнели небеса…

Вдали грохочет гром невинно,
Не рассердившийся пока
И молнии сверкают мирно,
Лаская тучи, облака.

А ласточки летают низко,
Чиркая землю иногда,
Порою высекают искры-
Сверкают молнии тогда…

Вот, грянул гром уже серьёзно
И, рассекая духоту,
Ворвался шквальный ветер грозный,
Взметнул бумажки в высоту!

А вот и дождь, и хлынул ливень!
О, Господи! – только б не град…
Но нет дождя уже в помине
И солнце вышло на парад!

А  радуга, обняв полнеба.
Дарует всем волшебный свет!
Дождь сильный был и, вроде, не был-
Запели птицы все в ответ!