Святой вмч. и целитель Пантелеимон

Ирина Ревякина
Святой Пантелеимон – целитель бескорыстный
Был Светом озарённый Божественных лучей,
Познал врачей искусство своей душою чистой,
Коснулся тайн природы, чтобы лечить людей.

Душа не утолилась премудростью врачебной,
Горела жаждой Истины – познания Творца,
Прониклось верой сердце, чудесной и лечебной,
И стал Пантелеимон подвижником Христа.

Он понял: медицина излечивает тело,
Но души исцеляет Господь Иисус Христос
И лечит благодатью без денег, только верой,
И людям помогает решить любой вопрос.

И умножалась милость Христовой благодати –
Молитвами святого вершились чудеса.
Он исцелял сограждан из бедных, и из знати,
С ним милость изливалась на души, как роса.

Не дремлет, как известно, лукавый – враг спасенья,
И возвратиться к идолам велит Максимиан.
Но на глазах народа врач чудо исцеленья
Показывает многим, назло клеветникам.

Ни лесть, ни уговоры, ни пытки, ни угрозы
Не колебали веры подвижника Христа.
Людей сразил примером, в их душах, словно розы,
Раскрылась вера в силу Господнего Креста.

Терпел святой угодник жестокие мученья:
Терзали его тело железом и огнём,
Бросали в воду с камнем. Но Бог давал терпенье:
«Не бойся! Я с тобою!», крепил Он силу в нём.

«Велик Бог Христианский!» - кричали люди, видя,
Что даже львы толпились лизнуть его перста.
Людей, зверей казнили. Правитель ненавидел
Христовое ученье, хотел закрыть уста.

Главы усекновенье – таков приказ имперский.
Но меч, как воск, стал мягким, и раны никакой.
Прощенья просит воин, за тот поступок мерзкий,
Но сам Пантелеимон хотел судьбы такой.

Свершилось! Вместо крови млеко текло из раны.
Засохшая маслина исполнилась плодов.
Костёр не тронул тело, и люди-христиане
Земле его предали, спасая от врагов.

Не иссякает помощь угодника святого.
Он и сейчас ходадай перед Христом за всех.
Приходит свыше милость с надеждой на Благого,
И благодатью Божьей является с Небес.


Тропарь, Глас 3.
Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли Милостивого Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.
Память 09.08. по нов. стилю.