Брожу я по дороге...

Иван Тернов
Брожу я по дороге,
Смотрю по сторонам.
В душе декабрь строгий,
А чудится весна.

Девица улыбнётся.
Сквозь тучи, горячи,
Покажется мне: солнца
Прямые бьют лучи.

Но ходит вслед наяна
И шепчет: "Голубок..."
Колдуча и дурманна,
И вяжет узелок

Как будто волей неба
Её оправдан труд...
И змеи зла и гнева
Мне в душу заползут.

Погаснет солнце вскоре.
До маковки полна
Безумствия и горя,
Появится луна.

Надежда гаснет, тает...
И вдруг как слабый луч
Волшебник возникает
На фоне чёрных туч.

И месть в ответ стократну
Колдун правдивый вьёт.
Диктует сердце дату
И молча ждёт её.