Памяти Саманты Смит

Маркиали
Саманта, милая, ты огоньком была - 
Таким прекрасным, светлым, теплым, нежным!
Ровесница моя, ты б жить еще могла,
Всем людям освещая путь надеждой...

Ты, словно солнце, озарила жизнь
Всем честным, мирным, добрым людям в Штатах.
Зачем погибла ты, зачем - скажи?!
Зачем погиб твой умный, славный папа?

Корыстных презирала ты людей -
Политиканов, злых комедиантов...
Писатель* пишет ныне о тебе:
"Земля осталась. Только нет Саманты..."

Приехав к нам, ты ощутила радость
Жить в мире и любить своих друзей.
А раньше, в Штатах, ты ведь опасалась,
Что встретишь полудиких здесь людей!

В чуть страшном и  стремительном полете
На велотреке мчалась ты стрелой!
Ты трех Наташ узнала здесь: две тети
И девочка, дружившая с тобой.

Мальчишка белобрысый из "Артека"
Твердил все: "Далеко не заплывай -
Здесь есть акулы больше человека!"
Но все же Дуга** ты не забывай!

Ты посидела в кресле Рузвельта немного
И Ленину гвоздики принесла.
Дневник Танюши Савичевой дома
Ты у Наташи*** с трепетом прочла...

"Артек" ты полюбила всей душою!
И на прощанье, "Я вернусь!" крича,
Ребятам помахала ты рукою,
Потом взлетела в небо. Навсегда...

Ты написала книгу о Советах,
Все в памяти своей ты сберегла!
И вот, придя тебе на смену, над всем светом
Катюша**** ясным солнышком взошла!
 

Май, 1986 г. Москва

..................................................

* - Юрий Яковлев, автор повести "Саманта"
** - друг детства Саманты
*** - Наташа Каширина, с которой Саманта подружилась в "Артеке"
**** - Катя Лычева, посетившая США с ответным визитом