Н. А. Ярошенко. В тёплых краях. 1890 г

Иван Есаулков
        ...И равнодушная природа
        Красою вечною сиять.
        А.С. Пушкин, «Брожу ли я вдоль улиц шумных...»

На террасе, на фоне цветущего сада,
Бледнолицая дама печально сидит.
За её спиной - мраморная балюстрада
И цветов олеандра заманчивый вид.

На природу глядит она взглядом пытливым -
Та полна равнодушия и красоты.
Умирающей женщине грустно, тоскливо -
Разрушает болезнь все былые мечты!

Хоть картина написана солнечным летом,
Небо ясное, и пригревает с утра,
Но... фигура у дамы укутана пледом
И на мраморе виден нам угол ковра!

И написаны так выразительно руки,
И в фигуре её очевиден излом,
А во взгляде - порыв, но и скрытые муки,
И щемящая душу тоска о былом!..