Незаконченный холст

Сергей Башкирёв
Старый холст на подрамнике:
три мальчишки на нём
в нас всмотрелись подранками
под смертельным огнём.

В лицах боя отчаянье
и курсантский задор,
за окопом печальная
степь и русский простор.

Не похоже, что выживут,
знать геройски умрут –
слишком полюшко выжжено
и напор слишком крут.

Но в их смерти победная,
кровь впитав в кумачи,
громогласьями медными   
песня правды звучит. 

По краям не закончено:
не успел, не дожил,
но художник тот точен был,
видно тоже служил.