В Гарни

Верат Олоз
В Гарни горнил горячих гордость,
Гордынь горнящих торжество,
Горящих взоров грусть и вздорность,
Громады горной колдовство,
С горчинкой трав гортанность речи
В гостеприимстве горстей встреч
Готова здесь из каждой встречи
Глубинный сердца след извлечь.
Здесь помышлений грешных грезность
Зовет погрязнуть в красоте,
Вовлечь хребтов горбатых грозность
В загадку гаммы на холсте.
На вес души здесь тела грузность
И невесомость бытия
Воспринимается как грудность
Всего, что в жертву отдал я:
К житейскому глухую мудрость,
Загульных празднеств глупый гвалт,
И беглых увлечений чудность,
И гул заученных тирад
Во имя простоты природной,
Где все отбросы, грязь и гарь
Необходимы и пригодны,
Как то, чем они были встарь,
Для службы совести свободной,
Украсившей земли алтарь.
Велит Гарни неугомонность,
Чей жертвенник неугасим,
Признать, что истины исконность
Неразвеваема как дым,
И в ком господствует к ней склонность,
В том гнев с покорством совместим.