Щедрость

Галина Журба
Исаак Ильич Левитан
(1860-1900) родился 18 (30) августа 1860 года

Щедрость

От центра, слева – всё земное,
А справа – волн широк размах,
Над  головою – голубое
   Сияние небес в глазах.
Где кипарис, тропа и камень,
Ведут и манят вверх пройти -
Тоска сердечная и пламень,
Фигуркой женскою сидит:
Едва приметна...
в платье белом...
Сопровождает щедрый взгляд
Работой каждой,
за пределы
Души - с душою 
говоря..

*
При тщательном рассмотрении картин Исаака Левитана, я обнаружила одну, неприметную, на первый взгляд, деталь - тайну скрывающуюся, почти во всех его работах: едва различимый женский силуэт...
Вот, смотрите сами!
*

Щедрость – щедр – ость, где «ость» – ось, основа;

Щедр – Ще Дар,
Крымский пейзаж. 1887
Левитан Исаак Ильич