Звездное эхо - поэты сыны

Татьяна Летнева
 Памяти Алексея Ганина… в посвящении стихотворения в прозе Татьяны Летневой «Звездное эхо» - поэты-сыны…» использованы слова из стихов А. Ганина «Русалка», «У косогора», "Былинное поле", сочетания слов, цитаты взяты в кавычки.


«Гонимый совестью незримой
За чью-то скорбь и тайный грех,
К тебе пришёл я, край родимый,
Чтоб полюбить, прощая всех.»

                Алексей Ганин. "Былинное поле". 1924

 Отчего Огнестрельным дулом в глаза смотрит прошлое… Убийством грозя…
Вот судьба – Алексея Ганина. Крестьянина. Коншинского Сына Земли, прошлого века Романтика… В ней «Русалка» Зиноглазием жива. И на плече - Есенина, друга, рука… Почему и зачем? Окровавленность – знак! Обрести в жизни смысл поступком, но как? Неизбежностью… Незабытым, трагичным… Страх, жестокость - в камере -голосом зычным. Неоправданность кровью влетает в сейчас… Продолжением реальности… Размышления час. Дыханием поэзии отвести жаждой беду… Покорением - Весной, ожиданием лета в саду, не «седой бородой» - «очарованием в бреду». Без любви… не допеты песни, не рассказаны сны… Слез и трудов тяжких - вологодские корни…
   Смерть. Возраст Христа – тридцать три. Небо вечности… по стране - вихри бес-че-ло-веч-но-сти? Одиночество, разлука…  Надежду зови… пред ружейным затвором? Вершины, что подарены  твор-чест-вом?… «Звездное эхо» - поэты – сыны - набатами прошлого нашей страны огнем, холодом, и Пророчеством. Туманом и жаром перетекают в ночи, Земля отголосками Боли кричит, тенями неистовствует, поминает… сфабрикованными «Орденами», перечеркнутой красно-кровавой сутью – крестьянским укором, запутанной мутью. Расстрелянной, оборванной жизнью – пулей холодной – поездом скорым…  В ней  бесконечности спор исписан поэтической, пылкою кровью, «радужным поясом», «золотой свирелью». «Нецелованный час» - преданность, верность, жизнью – не снами. Предательством и изменой – рядом… веками… Предначертание открыто, исписано «сосен руками»…
   Тогда и сейчас… Недосказанной истины час – перемены террора. До сих пор среди нас… Неоправданный сор – насилием позора… А приверженность – безграничной Любовью. Жизнью и Памятью, человеческой кровью – к Родине – Матери – без-мер-ной Печалью… прилетающей с Неба незабвения Далью…
   С именем Ганина – «Звездным эхом» к лугам и сердцам, немолчаливым рекам… Вологодчины голос из веков и к векам… Не забыт Сын Земли… Вселенною всей… уроком смерти своей -  перезвоном ключей. Вспенилось «над мертвою зыбью пустынь» именем православных, русских святынь, «горящими звуками» «на бездны морей»… наш Алеша, Алешенька, наш Алексей….