Cтарая история в Новом свете

Галина Подъяпольская
               (притча)

Пусть кто-то думает, что что-то изменилось
С тех пор, как Иисус оставил этот мир,
Но чтобы церковь понапрасну не гордилась,
Вам расскажу историю про клир и мир.
В одной стране, где люди жили дружно,
Вполне прилично было всё наружно,
И церковь в десять тысяч душ там не большое диво,
Всё было и пристойно, и красиво,
Но, всёже, и для них час истины настал;
Там вечный Иисус для них предстал,
Как нищий человек, сидящий у порога,
Просящий милости себе немного.
И стар, и млад шли в церковь как всегда,
И мимо нищего вела их всех стезя,
Но, ни рубля, ни цента люд не дал ему;
Он снедью не наполнил тощую суму.
Пришёл он загодя к началу Божьей службы
И сел на первый ряд, как человек недужный,
На пол поставил возле ног котомку
И Богу помолился втихомолку.
Тут непорядок служка церкви усмотрел
И гостя попросил, чтоб старец пересел
На ряд последний – тот, что возле двери.
Такие вот в церквях бывают карусели.
Старик без разговоров пересел.
Кто ашеру перечить бы посмел?
В церквях порядок строгий заведён;
И в Риме, и в Америке – закон он есть закон.
Вот служба началась, и хор запел «Осанна»!
Там в жертву Богу люд не нёс барана
И кровь тельцов там не лилась рекой...
Их доллары заглатывал Телец златой.
Священник вышел к кафедре и двадцать тысяч глаз
Глядели на него, на этот раз
Он возгласил ввиду всего народа,
Что знаменитый пастор здесь сидит у входа –
Иеремия Стиппек их общину посетил.
Народ возликовал пока он говорил,
Но смолк пристыжено, когда узрел того,
Кто милости просил пред входом у него.

Иеремия Библию на кафедре раскрыл
И процитировал слова Иисуса из неё
Как Бог людей по их делам судил
И те спаслись за милосердие своё:
Кто нищему подал, больного посетил;
Кто принял странника в свой дом и накормил;
Нагого кто одел, водою напоил;
Пришёл к тому, кто в заточении был.
Стиипек сказа: «Здесь вижу я людей,
Каких по всей земле немало видим мы;
Не видно здесь, лишь, Божиих детей –
Тех, кто Христовой кровью спасены.
Кто стал учеником Христа из вас,
Взяв крест, за Ним во след пошёл тотчас?»

На том Стиипек закончил своё слово;
Всех распустил, чтоб в Sunday* встретить снова.

                10.08.2013г.

*англ. - воскресенье