Хроники Белой вороны

Наиля Ахунова
 НАИЛЯ АХУНОВА

 Хроники "Белой вороны"

(Избранное за 2011-2016 г.г.)

 "Белая ворона" ищет таланты
 
 Литобъединение "Белая ворона" существует в Казани 20-й год. И в 2014 году исполнилось 20 лет, как руководитель ЛИТО Наиля Гарифзяновна Ахунова впервые переступила порог медуниверситета в качестве главного редактора  газеты вуза "Казанский медик". Именно ребята из студредколлегии вузовской многотиражки стали первыми авторами литобъединения спустя три года.
КГМУ в 2014 году отметило 200 лет, что весьма символично. И этот виртуальный сборник - скромный вклад в большой юбилей вуза, под крышей которого оно появилось. Как и 20 лет назад, ЛИТО "Белая ворона" приглашает творческую молодёжь, в первую очередь, студенческую, а также учащихся старшего школьного возраста: его двери широко открыты для всех.
А теперь немного подробнее о самом литобъединении и его деятельности.

 «Белая Ворона» - это литературное творческое объединение, созданное поэтессой, заслуженным работником культуры РТ, лауреатом литературных премий им. М.Горького и С.Сулеймановой Наилёй Ахуновой в мае 1997 года в Казанском государственном медицинском университете при поддержке профкома студентов и ректората КГМУ.
 «Белая Ворона» - это творческая лаборатория для самых разных  творческих проектов: от поэтических вечеров и альманахов до фестивалей и турниров поэтов и бардов;  выступления на самую различную аудиторию от школьников и студентов до ветеранов войны и труда.
 «Белая Ворона» - это клуб интересных встреч с выдающимися мастерами культуры нашей республики: писателями, художниками, артистами, музыкантами.
 «Белая Ворона» - это публикации студийцев в Республике Татарстан и за её пределами, это 10 альманахов ЛИТО КГМУ, это выход в эфир радио и ТВ. Успешное участие в городских, российских и международных конкурсах, лауреатами и дипломантами которых стали студенты и выпускники КГМУ: Алексей Комлев, Лилия Газизова, Альфия Домрачева, Невена Хазеева, Лада Аюпова, Зуфар Бикбов, Максим Аникин, Тимур Мазитов, Дмитрий Саломыков, Энже Алимова, Карина  Богомолова, Ильдус Лотфуллин,  Анна Филимонова, Влада Семёнова, Христина Копырина и многие другие. А также сотрудники КГМУ: Нэлли Шук, Нияз Ахмеров, Людмила Раимова, Лариса Фомина, Светлана Филатова, Дарья Якунина, Айгуль Исмагилова, Марина Мухаметзянова и др.
 «Белая Ворона» - это мастерская для начинающих авторов и мастер-классы известных писателей: Владимира Корчагина, Бориса Вайнера, Рафаэля Мустафина, Мусагита Хабибуллина, Нонны Орешиной, Диаса Валеева, Равиля Бухараева и Лидии Григорьевой (Лондон), Сергея Малышева, Дмитрия Петрова (Москва) и др.
 «Белая Ворона» - это гостиная для камерных авторских вечеров, аншлаги ежегодных Открытых фестивалей поэзии и авторской песни «Галактика любви» имени Вероники Тушновой и Межрегиональных фестивалей «Хайкумена-на-Волге» (Казань) и "Хайкумена-на-Каме" (Елабуга), Турнира поэтов и бардов "Пересмешник", Турнира чтецов им. М.Зарецкого "Во весь голос"; участие в Международном конкурсе хайку в Москве, «Аксёнов-фесте», Международном фестивале современной культуры в Казанском Кремле «Kremlin live», в межвузовской «Студенческой весне» и Актовом дне КГМУ, Литературной Универсиаде Поволжья и Межрегиональных фестивалях творчества - "Зимние встречи" в Самаре и "Во имя жизни" в Алатыре.
 «Белая Ворона» - это помощь в социальной адаптации и творческой реализации молодых авторов с ограниченными физическими возможностями, активное участие в ежегодной Республиканской декаде инвалидов и благотворительных проектах.
 "Белая ворона" - куратор альметьевского филиала - ЛИТО "Белое перо" (рук. Екатерина Аничкина, орг. секретарь Елена Кильдюшева), с которым мы за 3 года его существования провели многие интересные вечера и конкурсы, вызвавшие широкий резонанс в Альметьевске и республике.
 «Белая Ворона» - это плодотворное сотрудничество с музеями: НМ РТ, Е.Боратынского, М.Горького, К.Васильева, С.Сайдашева, Ш.Камала, Домом Аксёнова, музеем-заповедником «Казанский Кремль», музеем татарской литературы ХХ века; редакциями журналов «Идель», «Казанский альманах», «Аргамак» и «Казань», "Сююмбике"; газет «Казанский медик», «Вечерняя Казань», «Студенческая газета» («Молодежь Татарстана»), «Моя газета» и др.; организациями: ТРО ВОИ РТ, Театром на Булаке, Гос. театром им. К.Тинчурина, Театром кукол "Экият", Центром "Сэлэт", творческими союзами РТ – и это далеко не полный список.
 "Белая ворона" - это широко открытые двери для всех любителей изящной словесности. Под крылом "Белой вороны" оперились ныне широко известные литературной общественности республики авторы: Альбина Абсалямова, Анна Русс, Алексей Комлев, Эндже Алимова, Ольга Овчинникова, Саша Кашина, Айгуль Гайсина, Андрей Абросимов, Дина Садыкова, Полина Осипова, Юлия Сандлер, Дина Мухаметзянова, Екатерина Аничкина, Гульнара Миранова, Роланда Нафикова и многие другие.
 «Белая Ворона» - это среда обитания людей ярких, талантливых, неординарных, это общество единомышленников; это группы поддержки на сайтах «ВКонтакте», «Стихи.ру» и «Facebook»; это образ жизни. Наши двери широко открыты для творческой, позитивной и  инициативной молодёжи. Добро пожаловать!


 МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ!

 Заседания нашего литобъединения, которое сейчас находится в свободном полёте и с 2017 года носит имя народного писателя РТ Гарифа Ахунова (1925-2000), проходят раз в месяц, по воскресеньям, с 15 часов в библиотеке ЕКЦ. Также наши вечера и встречи проходят на различных др. площадках: КЦ, в музеях и библиотеках. Приглашаем!

 О творческих встречах и вечерах, проектах, фестивалях и конкурсах –
 информация в хронике лит.новостей на страницах Наили Ахуновой в "ВКонтакте" и на "Facebook", на портале "Стихи.ру" (афиша ЛИТО); а также на страницах альметьевского филиала - ЛИТО "Белое перо".


 Фестиваль хайку "Хайкумена на Каме - 2013" в Елабуге

 В Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника 31 мая - 1 июня 2013 года состоялся Второй фестиваль хайку "Хайкумена на Каме - 2013". Он прошёл под эгидой ЛИТО КГМУ "Белая ворона" и клуба хайдзинов "17". Зрители смогли оценить искусство икебана (Лилия Стрельникова, Центр японской культуры "Хато") по мотивам моих хайбунов "Неиссякаемый источник" и "Похвала медлительности"; искусство художественной фотографии (Елена Сунгатова, гл. редактор сайта "Культура и искусство в Татарстане"); стихи и песни Галины Кешиной и Александра Васькова; активно поучаствовать в конкурсе "Вместе пишем хайку", задать вопросы гостям и поделиться своими впечатлениями. Они познакомились с моей новой книгой миниатюр "Заметки на веере" (Казань, "Отечество", 2013), которая является продолжением  "Заметок на полях шляпы". Во время фестиваля работала выставка-продажа изданий казанских авторов, а также фотовыставка Елены Сунгатовой. Ведущие вечера: директор Библиотеки Серебряного века Венера Носырева и руководитель литобъединения КГМУ Наиля Ахунова, инициаторы мероприятия. На встречу в Елабугу приехали поэты из Казани, Набережных Челнов и Менделеевска. Победители конкурса "Вместе пишем хайку" и викторины на тему фестиваля получили призы: книги с автографом от Наили Ахуновой, а также японский веер и белую хризантему от Венеры Носыревой. В течение двух дней участники фестиваля посетили музеи Елабуги, совершили экскурсию по городу и его живописным окрестностям, возложили цветы на могилу Марины Цветаевой. Незабываемые впечатления остались от посещения Цветаевского мемориального комплекса, музея уездной медицины, музея художника И.Шишкина, Портомойни, Чёртова городища...

2013

  Белые цветы для "Белой вороны"

 14 апреля 2013 года литобъединение КГМУ "Белая ворона" отметило своё 16-летие. Праздник поэзии и музыки "Белые цветы для Белой вороны" состоялся в библиотеке Культурного центра на Профсоюзной, 15. Было что вспомнить его авторам и друзьям: Альбине Абсалямовой, Наиле Камаловой, Филиппу Пираеву, Юлии Сандлер, Дине Мухамедзяновой, Рустему Аубакирову, Татьяне Гайдученко и многим другим за круглым столом... Ежегодные Фестивали "Галактика любви" имени В.Тушновой и "Хайкумена на Волге", Турнир поэтов и бардов "Пересмешник"  дали путёвку в жизнь многим начинающим авторам, нынче известными за пределами и родного ЛИТО и Татарстана. Это Альбина Абсалямова, Анна Русс, Олеся Бондаревская, Саша Кашина, Дина Садыкова, Филипп Пираев, Дина Мухамедзянова, Полина Осипова, Эндже Алимова, Юлия Сандлер, Алексей Комлев, Арина Журавлёва и многие-многие другие.
 Встречи, вечера, мастер-классы известных деятелей культуры РТ: Бориса Вайнера, Сергея Малышева, Нонны Орешиной, Розы Кожевниковой, Диаса Валеева, Владимира Корчагина,  Рустема Кутуя, Льва Кожевникова, Равиля Бухараева... Некоторых уже нет, но уроки мэтров не пропали бесследно, студийцы бережно чтут их память, и 14 апреля прозвучали, по традиции, любимые стихи ушедших поэтов...
 Много сил и внимания ЛИТО "Белая ворона" уделяет встречам и выступлениям на самую разную аудиторию, творческой молодёжи, в том числе и с ограниченными физическими возможностями, часто руку об руку с ТРО ВОИ; сейчас готовится, например, совместно поэтический сборник авторов-инвалидов, куда войдёт творчество Андрея Малова, Екатерины Аничкиной, Владимира Гаранина, Сергея Карпеева, Ольги Овчинниковой, Гульнары Мирановой, Елены Хабибуллиной, Светланы Грунис, Анны Филимоновой, Венеры Новичковой...
 В Альметьевске уже два года успешно существует филиал "Белой вороны" - "Белое перо", которым руководит Екатерина Аничкина, лауреат Республиканского Молодёжного форума-2012  за концепцию проекта литературного музея имени Гарифа Ахунова на базе вечерней школы №1. Цветы и подарок за победу Кате вручил лично Президент Республики Татарстана Р.Н. Минниханов, чему она, семья и друзья по ЛИТО очень рады и горды за талантливую и  трудолюбивую поэтессу, несмотря на то, что тяжёлая болезнь приковала её к инвалидному креслу. "Белая ворона" - это не просто литературное объединение, это образ жизни, куда часто приходят целыми семьями, здесь интересно и старшему поколению, и студентам, и школьникам...
 Организатором и руководителем ЛИТО КГМУ "Белая ворона" является поэтесса, засл. работник культуры Татарстана, лауреат премии имени М.Горького, член Союза писателей РТ Наиля Ахунова. С самого начала бессменным литконсультантом и председателем жюри всех конкурсов и фестивалей является заслуженный деятель искусств РТ, писатель, драматург, педагог Борис Вайнер. На все мероприятия литобъединения, кстати, вход всегда свободный. У ЛИТО есть свои страницы в социальных сетях, каждый год - множество публикаций в местных СМИ, в том числе и в печатных изданиях, и в электронных.

2013

  В дар музею истории казанской медицины КГМУ

 В казанских музеях-филиалах Национального музея РТ с 1 по 5 апреля традиционно проходят Дни дарений. В этом году впервые принял участие в них участие и музей истории казанской медицины КГМУ. Он существует с 1989 года и находится в учебном корпусе медицинского университета на улице Бутлерова, 49 б. Там собраны многие раритеты, у него богатые фонды, он также курирует 9 кафедральных музеев. Сейчас музей готовится, вместе с вузом, к грядущему в 2014 году юбилею - 200-летию КГМУ. Накануне этого юбилея распахнёт двери новое современное здание музея в сквере на улице Толстого - напротив памятника павшим медикам в годы Великой Отечественной войны. Сотрудники музея во главе с его директором, заслуженным работником культуры РТ Альфиёй Амировной Тутаевой, активно работают с музейными фондами и городскими архивами, собирают новые материалы, здесь проходит музейная практика у студентов КГМУ. Во время Дней дарения в музей горожане и медики, сотрудники медуниверситета принесли фотографии, книги, документы и т.п., связанные с историей вуза и казанской медицины: например, жительница Казани Талия Садыкова передала в дар мединструменты 30-х годов своей мамы-врача, Светлана Грунис (Казань) и семья Аничкиных из Альметьевска также поделились своим медицинским инструментарием, а потомки известных казанских фармацевтов Бренингов решили поделиться семейными реликвиями...

2013

  Фестиваль "Зимние встречи - 2012" в Самаре

  чёрную тушь
  заштрихует белилами
  ночной снегопад

  Наиля Ахунова

  В начале декабря 2012 года в галерее "Новое пространство" Областной универсальной научной библиотеки г.Самара состоялся Межрегиональный фестиваль "Зимние встречи". Он прошёл в третий раз и под своим крылом объединил учёных, поэтов хайку, философов, биологов, мастеров икебана, фотохудожников из разных уголков страны: Дальнего Востока, Москвы, Казани, Самары, Жигулёвска...  Его инициатором и куратором, как и в предыдущие годы, стала Светлана Замрий, профессор, руководитель студии икебана "Кадо" (Москва). В рамках фестиваля состоялся круглый стол "Восток-Запад:взаимопроникновение культур. Роль науки, религии и искусства"; в будущем под эгидой ДВО РАН должен выйти сборник докладов, темы некоторых из них: "Звон тишины: рождение языка"," Гештальт и хайку", "Хайку и визуальные искусства", "Вера в перспективе рефлексивной аналитики: опыт сопоставления религиозного акта в буддизме и христианстве", "Хайку в России", "Между атманом и субъектом: обсуждение проблемы Я в буддизме и европейской философии"...  Вызвали интерес у взыскательной аудитории творческие встречи с фотохудожником Андреем Барсуковым, чья выставка "Настроения" была в числе фестивальных мероприятий; с хайдзинами (поэтами хайку) Натальей Седенковой и Андреем Ларионовым из Самары, а также со мной. Состоялись просмотры фильмов и роликов по тематике форума. Особым украшением и изюминкой "Зимних встреч" стали мастер-классы студий икэбана школы Согэцу "Кадо" (Москва), "Линия жизни" (Казань), "Цветок Жигулёвских гор" (Самара). Казанские мастера икэбана Лилия Стрельникова, Ольга Ломовцева и Наталья Семёнова на глазах у внимательной публики под музыку соорудили оригинальные композиции с зимними мотивами из цветов, декоративных растений и всевозможных аксессуаров. Они, кстати, уже не в первый раз участвуют в этом фестивале, в отличие от меня, читавшей свои хайку и хайбуны, посвящённые цветам и временам года в окружении цветочных композиций, словно в экзотическом саду: " Лепестки снега / И хризантем. / Зимние встречи."


  Вручение премии имени Гарифа Ахунова молодым талантам

В Центральной библиотеке в Арске в пятый раз состоялось вручение премии имени Гарифа Ахунова (1925-2000), народного писателя РТ, лауреата Гос. премии имени Габдуллы Тукая, видного государственного и общественного деятеля - в области литературы и искусства молодым талантам Арского района. На праздник собрались педагоги, библиотекари, учащиеся, приехали казанские писатели, заместители председателя Союза писателей Дамир Салихов и Вакиф Нуриев, я, а также редактор сайта "Культура и искусство в Татарстане" Елена Сунгатова, которые первым делом возложили  цветы на могилу классика татарской литературы и его супруги Шаиды ханум, моих родителей...
 Встреча прошла в очень тёплой, почти домашней обстановке, зал был переполнен. Награждения лауреатов премии имени Гарифа Ахунова чередовались яркими музыкальными и танцевальными номерами, поэтическими выступлениями самих лауреатов. В этом году их девять. Самой младшей Диляре Булатовой восемь лет, она занимается в Арской школе искусств, надо отметить, что у девочки прекрасные внешние данные и артистизм, она замечательно читает стихи на татарском языке. Несмотря на столь юный возраст, у неё уже много творческих достижений. Также всех взволновало выступление родной сестры лауреата в номинации "Публицистика" Айнура Галимова, который не смог лично присутствовать на церемонии награждения из-за тяжёлой болезни, приковавшей его к инвалидному креслу. Невзирая на серьёзные проблемы со здоровьем, он пятикурсник КФУ, активно печатается в газете "Шахри Казан". Очень понравился присутствующим и ансамбль юных гармонистов в национальных костюмах, вообще, все выступления были запоминающимися... Лауреатов, участников праздника и гостей поздравили заведующая местным РОНО Рина Бадриева, а также зав. отделом культуры Ильнур Кутдусов и директор Арского музея литературы и искусства Ринат Фазлиахметов. А на память, по уже сложившеся традиции, в дар организаторам праздника и библиотеке были преподнесены книги с автографами гостей, а также все сфотографировались рядом с портретом Гарифа Ахунова работы известного художника Эрота Зарипова, друга писателя. 

Сентябрь, 2012


 Мы готовы для полётов

 летний вечер
 на крыльях бабочки
 матрица нового дня

 Светлана Фомина


 Музей истории нашей республики на территории Казанского Кремля с трудом вместил всех, кто пришёл на открытие нового 16-го сезона ЛИТО КГМУ "Белая ворона" в Казанском Кремле на Международном фестивале современной культуры "Кремлин лайф-2012", его участников, авторов и друзей нашего литобъединения: Айрата Бик-Булатова, Бориса Вайнера, Юлию Сандлер, Сергея Борисова (Просто Сергеич, Москва), Александра Васькова (Щюрик), Вадима Гершанова, Яну Володарскую, Дамира Хайруллина, Рустема Аубакирова, Светлану Грунис, Фрунзе Фазуллаева, Светлану Фомину, Андрея Малова, Артёма Рассадина, Рустема Давлетшина, Юлию Логинову, Наиля Сиразетдинова и многих др. Особо хочется отметить авторов-исполнителей Сергея Борисова и Виктора Одинцова из Москвы, Бориса Вайнера и Владимира Гаранина, песни которых, несомненно, очень украсили программу. Самое короткое выступление было, пожалуй, у автора палиндромов Вадима Гершанова, который прочитал одностишие: "Я не мил - шли меня!" Напомним, что палиндромы читаются одинаково: что слева направо, что справа налево. Стихи звучали на русском, татарском и английском языках, что придало дополнительный интерес и колорит вечеру. Праздник поэзии и музыки "Пою тебя, моя Казань..." прошёл с аншлагом, уютный зал Музея истории государственности РТ и татарского народа, где он состоялся, был переполнен, что особенно радует, несмотря на сильный дождь и резкое похолодание. Все ушли с памятными сувенирами - фирменными  блокнотами и ручками - от спонсоров фестиваля, а особо активные участники - с призами от Дианы Машковой (Москва), уроженки Казани, с её книгами, изданными в "Эксмо" и автографами писательницы. А самый ценный подарок, пожалуй, достался литконсультанту "Белой вороны" Борису Вайнеру - увесистый кабачок, любовно выращенный в своём огороде одной из его поклонниц :)

2012

  Поющие раковины фестиваля хайку в Казани

Смотреть сюжет на канале "Россия 1 Татарстан" в телепередаче "Мир культуры" 21.08.12:




 знойный день
 в львином зеве
 капелька влаги

 Людмила Кондратова
 (Санкт-Петербург)

 стебелёк к стебельку
 случайно касаюсь
 твоей руки

 Мира Михайлова
 (Черкесск)

 душно в комнате
 чуть вздрагивают лепестки
 от взмаха веера

 Наталья Елизарьева
 (Уфа)

 Вот и промелькнули, словно одно мгновение, встречи российских хайдзинов в Казани. Но они вместили в себя целый колейдоскоп событий и лиц. Гостей Межрегионального фестиваля "Хайкумена-на-Волге-2012" из 8 городов  2 августа встречали на открытии цветами (Лилия Стрельникова и Ольга Ломовцева, студия икебаны "Линия жизни"), приветствиями на японском языке девушек в юката (Центр японской культуры "Хато") и вспышками камер. Три местных телеканала (ТНВ, "Эфир" и ГТРК) снимали открытие фестиваля , информация о нём появилась не только в местных СМИ, но и в российских, а также на многих сайтах в Интернете.  Хайдзины читали свои хайку и хайбуны в Доме Боратынских и музее Баки Урманче, в Доме Аксёнова, показывали видеофильмы о 1-ом российском хайку-пробеге (Пётр Савченко, Москва) и Международном фестивале хайку (Дмитрий Кудря и Наталья Леви, Москва), о творческих проектах гр. Mladen & Co на Стихире (Радион Далин, Уфа) и Элины Витомской (проект "Поющие раковины", интернет-журнал "Улитка", Истра) и даже лихо отплясывали рок-н-ролл (Петрик). С ним мы, кстати, были 4 августа гостями в прямом эфире в программе "Актуальное интервью" (ТВ "Эфир", ведущий Сергей Шерстнёв), а 21 августа должен выйти сюжет о фестивале в утренней передаче "Мир культуры" на канале ГТРК. Информационную поддержку казанскому форуму хайдзинов также оказали: ИА "Татар-информ", сайт "Культура и искусство в Татарстане", сайт "Клубочек" *, журнал "Казань", "Казанский альманах" и "Идель", газета "Казанские ведомости", др. местные и российские СМИ. Мира Михайлова (Мирами, Черкесск) и Марина Даренская (marimоus,Таганрог) представили публике свои новые книги. Наталья Елизарьева (Уфа) поздравила с выходом книги хайку "Ворона на заборе", которую она помогала готовить к печати, Миру Михайлову. А для Людмилы Кондратовой (Санкт-Петербург) выступление на фестивале стало первым подобным опытом. Здесь она приобрела новых друзей и купила в эзотерическом магазинчике "Аум" свою давнюю мечту - "Музыку ветра", которая созвучна для неё колокольному благовесту, столь ею любимому... Наталья Седенкова, редактор альманаха "Хайкумена" (Широки Мируками, Самара), представила публике это издание, а также провела два поэтических конкурса, где нужно было в одном из них сочинить окончание трёхстишия: "летний вечер/ на крыльях бабочки..." Удачных ответов, на её взгляд, было так много, что она пообещала опубликовать лучшие.  Вот, например, вариант Бориса Вайнера (Казань): "летний вечер/ на крыльях бабочки/ иероглиф "сон". Или такой: "летний вечер/ на крыльях - бабочки/ а на капоте - жук" (неизвестный автор). А в другом блиц-конкурсе хайку нужно было сочинить стихи на тему цветочных композиций мастеров студии икебаны "Линия жизни" (Казань), его победителями стали Наталья Елизарьева, Мира Михайлова и Людмила Кондратова. Хайдзин Лада Турбина (tokeda, Москва) подробно и увлекательно рассказала о связи искусства икебаны и хайку, а также японской керамики (э-коута) и хайку. Многим понравились лиричные видеофильмы, посвящённые временам года, Андрея Ларионова (Самара), а также Юлии Сандлер и Рустема Аубакирова (Казань). Вспомнили и недавно ушедшего поэта из Геленджика Александра Ромашихина, по его трёхстишиям был показан Радионом Хузиным  небольшой сюжет. От казанских поэтов выступили Айрат Бик-Булатов ("Японские мотивы в творчестве Тонино Гуэрра"), Эдуард Учаров, Андрей Малов, Юлия Сандлер, Вадим Гершанов, Светлана Грунис. Людмила Пельгасова (Къелла) прочитала свои стихи и ироническую прозу в японском стиле. А самой юной участницей фестиваля стали одиннадцатилетняя Катя Кудря (Москва), студентка ТИСБИ Полина Гвоздовская (Альметьевск) и только что поступивший в КГУ (ПФУ) выпускник школы-интерната №4 Андрей Малов. Вечера вели координаторы фестиваля: Наиля Ахунова, автор идеи фестиваля, руководитель ЛИТО КГМУ, и Дмитрий Кудря, координатор Международного конкурса хайку, соредактор альманаха "Хайкумена". Хочется от всей души поблагодарить всех участников фестиваля хайку и тех, кто помогал в его организации и проведении: в первую очередь - Дмитрия Кудрю (Москва) и его соратников, а также казанцев - Галину Кешину, Бориса Вайнера, Альбину Абсалямову, Елену Сунгатову, Александра Воронина, Галину Булатову, Дину Мухамедзянову, Павла Громулина и Марка Оффена; сотрудников Дома Боратынских, Дома Аксёнова, музея Баки Урманче, Центр "Хато", студию "Линия жизни", благотворительный фонд "Окно в надежду", хостел " Горького, 6 " и пожелать всем новых стихов и встреч - в будущем...
 ... А в тёплую августовскую ночь до и после полуночи звучали песни под гитару в старинном Лядском саду в историческом центре Казани под полной луной - в замечательном исполнении Марины Даренской, Петрика, Петровича и Тайши.

 полная луна
 под старым скворечником
 круг хайдзинов

 Радион Хузин (Далин)

 фестиваль хайку
 убывают наперегонки
 луна и неспетые песни

 Наталья Леви (Тайша)

 уходящий поезд
 поворачивают головы
 подсолнухи

 Мира Михайлова

 Таким образом, выяснилось, что хайдзины способны на всё и - на все руки...:)
 И, слегка перефразируя Наталью Седенкову, хочется закончить её оптимистичными стихами:

 фестиваль хайку
 зелёный
 на всех перекрёстках

 
 Альметьевск - город, окрыливший мечты

   18 сентября 2012 года исполнилась 87-я годовщина со дня рождения моего отца,  Гарифа Ахунова  (1925-2000).  Её отметили и в Альметьевске, в вечерней школе №1, и в Арске, в областной библиотеке - вручением премии его имени в пятый раз юным талантам Арского района, и в Казани...
     Народный писатель Республики Татарстан, лауреат Государственной премии РТ имени Г. Тукая,  Почётный академик АН РТ, видный государственный и общественный деятель, автор более 50 книг  - так написано о нём в справочниках и энциклопедиях. И это далеко не все его регалии и достижения. Именем  Гарифа Ахунова названы улицы в Казани и в Альметьевске, в Кукморе и в Арском районе...
 Мне здесь хочется остановиться на очень важном для его творчества периоде биографии, потому что он связан и со мной тоже, а именно - об альметьевской эпопее. И задуматься о том, как важно в жизни быть "романтиком большой дороги" и не бояться оставить налаженный быт - для творческого человека.  Такой выбор мой отец сделал в 50-е годы и уехал на "целину" - в Альметьевск, где в окрестностях нашли мощные залежи татарской нефти.
    Двенадцать лет  в Альметьевске стали для него годами творческого становления. Время, проведённое среди татарских нефтяников (1956-1968), оказалось важнейшей вехой в жизни и творчестве. Ему было важно самому быть в гуще событий, он дневал и ночевал на буровых,  чтобы увидеть всё изнутри, собирая материалы о героических делах добытчиков "чёрного золота" для статей, очерков и рассказов, создания широкого эпического полотна - романа "Клад" ("Хазинэ"),  который вышел в Таткнигоиздате в 1963 году,  а в 1973 году был удостоен самой высокой литературной награды -  республиканской премии имени Габдуллы Тукая. Эта книга Гарифа Ахунова впоследствии стала настольной книгой нефтяников, она переводилась на языки народов СССР, по её мотивам были сняты одноимённый фильм на Свердловской киностудии, главную роль в которой сыграл тогда ещё совсем молодой, с буйной шевелюрой, знаменитый Александр Филиппенко; создан спектакль, радиопостановки... Что такое "Клад"? Главная идея романа выражена словами старого мастера  Лутфуллы-абзы: "В газетах мы называем нефть "чёрным золотом". Золото. Значит, клад. Но разве только нефть наше богатство? А люди разве не клад?"
    В татарской прозе не так много значительных произведений, посвящённых  современному рабочему классу, в том числе и нефтяникам. Поэтому ещё более возрастает значение романа  Гарифа Ахунова,  первому изданию которого в следующем году исполняется 50 лет. Очень хотелось бы, чтобы к этому времени вышло достойное издание книги "Клад" в издательстве  "Рухият", чтобы в Альметьевске состоялся вечер , посвящённый этому событию... Ведь мой отец, помимо прочего, был и организатором местного отделения Союза писателей, которому на следующий год также исполняется 50 лет!  Гариф Ахунов был удостоен и звания "Почётный нефтяник" ОАО "Татнефть".  Какое у отца счастливое лицо в кадрах старой кинохроники...
    Сам он об этом писал так в статье "Альметьевск - колыбель моей жизни":  "Альметьевск -  город, окрыливший мечты моей юности.  Альметьевск - самая главная опора в моей писательской работе...  Я окунулся в среду нефтяников. За  двенадцать  лет жизни в Альметьевске я написал и опубликовал  десять книг.  Годы самого высокого  напряжения, самых пламенных чувств..."
    Я бережно храню одно из изданий "Клада", которое мне подписал папа своим чётким красивым почерком: " Дорогой моей дочери от искренне любящего её отца - на память и с пожеланиями найти свой клад в жизни"...
    Все мы родом из детства.  Я родилась в Альметьевске, с ним у меня связаны самые ранние, самые солнечные воспоминания... И люблю приезжать сейчас, у меня здесь есть друзья и ученики.  Второй год существует альметьевский филиал моего литобъединения "Белая ворона" (которому уже шестнадцатый год), им руководит молодая  талантливая поэтесса Екатерина Аничкина. Наша семья дружит с сыном папиного земляка, замечательного писателя Рафаила Тухватуллина,  семьёй народного поэта Татарстана Гамиля Афзала, которая  живёт в нашей бывшей квартире на улице Радищева, 20. И я очень рада, что на этом доме сейчас висят мемориальные доски Гарифу Ахунову и Гамилю Афзалу. В Альметьевске есть  улицы, названные их именами, они тоже расположены рядом. И я благодарна  руководству города и местной писательской организации, которые бережно хранят память о тех, кто внёс весомую лепту в историю Альметьевска...

2012

Наиля! В моей памяти замечательная дружба наших родителей - и пап(Гарифа абый и моего папы Рафаила Тухватуллина), и мам (красавицы Шахиды апа и не менее красивой моей маиы Разины). С Вашей помощью постараюсь опубликовать в газете ОАО Татнефть "Нефтяные вести" краткую историю дружбы наших родителей и Ваш рассказ об истории написания романа "Клад". Жду Ваших новостей(только они просят коротко). Чем больше углубляюсь в архив папы и с чем с большим количеством людей разговаривю о них, тем больше уважаю их и восхищаюсь ими. Это блестящая когорта татарских послевоенных интеллигентов,выросших в Заказанье - (Арском районе), где в деревнях сохранилась и развивалась настоящая татарская культура и язык. А наши родители посвятили жизнь, чтобы сохранить, развить и донести до татарского народа это богатство, чтобы не прервалась связь поколений. К огромному сожалению, мы с Вами не можем продолжить развивать татарский язык, так как учились в русской школе. Но сейчас начался вектор развития татарского языка и татарской культуры, вектор ненавязчивый, может быть, неожиданный, но необратимый в ближайшее время. И это замечательно. И я очень рад, что мы вместе напоминаем читателям о замечательном творчестве наших пап - истинных татарских интеллигентов, носителей настоящего многовекового татарского языка.
 У нас в семейном архиве Тухватуллиных много автографов Гарифа абый и Шахиды апа, часть из которых я Вам показывал. Есть и замечательный автограф на первом издании романа Клад "Хазине" : "Друзьям Рафаилу и Разине: На память о жизни в Альметьевске,где мы жили бурно, где мы делили и радости, и горести. С уважением, Гариф Ахунов". 9 октября 1963 года.
 С уважением, Рустам.

Рустам Тухватуллин   26.10.2012 21:44 (Рецензия на сайте "Стихи.ру")


 Встреча в музее истории КГМУ


 24 сентября 2012 года состоялся "круглый стол" в музее истории КГМУ. Вели его директор музея Альфия Амировна Тутаева и руководитель ЛИТО КГМУ Наиля Ахунова. Обсуждались совместные творческие планы на год, а также предстоящее новоселье музея, который должен скоро переехать в новое трёхэтажное здание на улице Толстого. Там на последнем этаже и будет создана площадка для разнообразных творческих встреч и выставок, своеобразный литературно-музыкальный салон. Гости, в том числе и известные писатели Рустем Сабиров и Маргарита Небольсина, высказали свои пожелания, рассказали, над чем сейчас они работают. Этот год, кстати, проходит под знаком 80-летия Василия Павловича Аксёнова, нашего земляка, который в 50-е годы учился в Казанском мединституте. Этот юбилей отмечают и в Москве, и в Америке, и во Франции. Его близкие друзья-однокашники, теперь уже известные казанские медики, профессора, кстати, до сих пор работают в вузе и бережно хранят память о своём знаменитом друге-писателе. Репортаж об этой встрече Руслана Давлетшина, автора ЛИТО КГМУ, был опубликован в ИА "Татар-информ"


 Наполним музыкой сердца

 16 ноября ездили в Булгар. Погода была промозглая, снег с дождём  и ветром. Но это не помешало мне отправиться в путешествие с коллегами из КГМУ во главе с директором музея КГМУ Альфиёй Амировной Тутаевой - для знакомства с недавно там открытым Домом лекаря, осмотреть достоприимечательности древней столицы Булгарии: Чёрную палату, мавзолеи, минареты, краеведческий и археологический музеи... Особенно понравился Выставочный зал, где хранится самый большлй в мире Коран, который весит 500 кг. Нам повезло с экскурсоводом - Ренатом Вагаповым, который, похоже, знает ответы на все вопросы экскурсантов. Дорога неблизкая - 3 часа в один конец... Но мы ещё успели вечером в Большой концертный зал консерватории на замечательный концерт  музыки и поэзии "Болящий дух врачует песнопенье...", где в программе прозвучали классические и современные произведения в интерпретации Государственного хора под управлением Миляуши Таминдаровой и солистов Мариинки (СПб) и "Новой оперы" (Москва), который открыл ректор КГМУ, д.м.н., профессор Алексей Станиславович Созинов. Музыкально-поэтический вечер стал своеобразным продолжением нашей поездки в Булгар. Кстати, одним из интересных моментов вечера стало исполнение песни Юрия Визбора "Наполним музыкой сердца" доктором медицинских наук, известным бардом Владимиром Муравьёвым - вместе с гитаристом Вадимом Харисовым и хором. А также африканская колыбельная в хоровом исполнении  и арии из опер, их исполнил солист Мариинки, знаменитый Николай Путилин, бывший, к слову, казанец. Надо отметить, что в концерте прозвучали и стихи: Расула Гамзатова, Иосифа Бродского и других поэтов. Следующий подобный тематический концерт в БКЗ состоитсяся 22 декабря, как сказала в финале Миляуша Таминдарова: "Сразу после конца света 21 декабря!" :)

2012

Фестиваль "Галактика любви - 2012"

 В этом году в Казани в 14 раз прошел Открытый фестиваль творчества "Галактика любви". Он носит имя замечательной поэтессы Вероники Тушновой (1911-1965), нашей землячки. Задачи и  цель фестиваля - поддержка начинающих авторов и популяризация творчества В.Тушновой, открытие новых имён, публикация итогов фестиваля и произведений победителей в СМИ и в Интернете. Каждый год благодаря этому проекту на поэтическом небосклоне зажигаются новые звёздочки. Их имена сечас известны многим: Альбина Абсалямова, Анна Русс, Тимур Алдошин, Елена Шевченко, Айрат Бик-Булатов, Дина Садыкова, Энже Алимова, Юлия Сандлер, Наталья Иванова, Айгель Гайсина, Филипп Пираев... И это далеко не полный список. Одно из основных направлений фестиваля - помощь в социальной адаптации и творческой реализации авторов с ограниченными физическими возможностями, их имена знают и за пределами Казани. Это Ольга Овчинникова, Владимир Гаранин, Саша Кашина, Сергей Карпеев, Екатерина Аничкина, Анна Филимонова, Елена Хабибуллина... Автор идеи фестиваля и председатель оргкомитета - поэт, руководитель ЛИТО КГМУ "Белая ворона", засл. работник культуры РТ Наиля Ахунова; бессменный председатель жюри - лит.консультант литобъединения - поэт, засл. деятель искусств Татарстана Борис Вайнер. Это уникальный благотворительный творческий проект, который столько лет осуществляет ЛИТО КГМУ, стал уже визитной карточкой не только медуниверситета и нашего города, его знают и за пределами республики.
 В этом году Открытый фестиваль творчества "Галактика любви" расширит свою географию, он проходит в три этапа. Открытие фестиваля состоялось 19 февраля в 15 часов в нашем городе в "Книжном дворе" на ул. Спартаковской, 6. Там прошло прослушивание казанских авторов-конкурсантов в номинациях - "поэзия", "авторская песня" и "художественное чтение стихов В.Тушновой", а также конкурс на лучшего знатока её жизни и творчества. В программе также выступления гостей и лауреатов "Галактики любви": Владимира Гаранина, Галины Кешиной, Дамира Хайруллина, Дины Садыковой, Филиппа Пираева, Александра Васькова... Затем он продолжился 25 февраля в 11 часов в Альметьевске - при поддержке местного филиала "Белой вороны" (ЛИТО "Белое перо", рук. Е.Аничкина), а также альметьевского отделения Союза писателей и Союза журналистов - в вечерней школе на ул.Гафиатуллина, 28. В рамках "Галактики любви" прошла также фотовыставка. Подведение итогов фестиваля и концерт победителей и лауреатов разных лет состоялись в день рождения Вероники Тушновой - 27 марта в Доме Аксёнова. Vivat Галактика любви!

 Ссылка на статью о фестивале
 http://mg-tatarstan.ru/node/312


 Ролевая студенческая игра в КГМУ


 26 сентября 2012 года в КГМУ в рамках Республиканского месячника "Экстремизму - нет!" состоялись молодёжные публичные выступления в форме ролевой игры по принципу парламентских выступлений при принятии нового закона, в котором приняли участние студенты КГМУ и Казанского филиала РАП. Они образовали две смешанные команды, в каждой из которых было по два человека. Тема: "Должны ли преступления, связанные с религией, рассматриваться как обычные преступления". Одна из команд представляла позицию "за", в неё вошли. Или такой:  Александр Граница, председатель клуба КГМУ и Лилия Колесник (РАП, Казанский филиал). Другая команда - "против", её представляли Аль-Анси Амнар, зам. председателя Клуба КГМУ и Анвар Тагаев (РАП, Казанский филиал), они должны были аргументированно отстаивать свою позицию - каждый спикер в течение 6 минут. Затем был раунд вопросов и ответов - обеим командам активно задавали вопросы из зала. С ролью ведущего мероприятия успешно справился Александр Шайхутдинов, представитель Клуба КГМУ, студент 5 курса стоматологического факультета.
 Мероприятие началось с Гимна КГМУ, который зал слушал стоя. После чего с приветственным словом выступила проректор по образовательной деятельности КГМУ Л.М. Мухарямова. Затем слово было предоставлено депутату Государственного Совета РТ Е.П.Ефимову. Он рассказал о деятельности Общественной молодёжной палаты при Госсовете РТ, которую он возглавляет и пожелал студентам активной жизненной позиции.
 После раунда вопросов и ответов выступили гости-эксперты, которые дали положительную оценку ролевой игре: Т.Б. Алишев, начальник отдела высшего образования  Министерства образования и науки РТ, а также И.М. Усманов, майор милиции, ст. уполномоченный Центра по противодействию экстремизму и терроризму. Начальник Управления по воспитательной работе КГМУ И.В. Федулова наградила участников игры памятными подарками и грамотами.
ЛИТО КГМУ принимало активное участие в информационной поддержке данного мероприятия.


Не отрекаются любя...

Я часто думаю о судьбе поэтессы Вероники Тушновой (1911-1965). Редкая красавица, умница, любимица семьи, своих друзей, читателей. Сестра милосердия... Её так многие называли. А ещё ласково - "Вареничка" - самые близкие. Казалось бы, Вероника Михайловна обласкана судьбой. Но так получилось, что прожила она всего 54 года и любовь выпала на её долю многострадальная и в то же время счастливая, которая подарила миру замечательные стихи : "Не отрекаются любя", "А может, всё ещё будет...", "Сто часов счастья", "Я прощаюсь с тобой у последней черты"... Некоторые из них стали песнями, которые поют до сих пор: Александр Градский, Алла Пугачёва, София Ротару, Ирина Отиева, Тамара Гвердцетели... И не верится, что её стихам более полувека, настолько они задевают струны души, а ведь замечательной поэтессе, нашей землячке 27 марта 2013 года исполняется 102 года... Может быть, поэтому на лирику Вероники Тушновой написано так много замечательных песен? 

 Вероника Тушнова

 ***
 Много счастья и много печалей на свете.
 а рассветы прекрасны,
 а ночи глухи...
 Незаконной любви
 незаконные дети,
 во грехе родились они -
 эти стихи.
 Так уж вышло, а я ни о чём не жалею,
 трачу, трачу без удержу душу свою...
 Мне они всех рождённых когда-то милее,
 оттого что я в каждом тебя узнаю.
 Я предвижу заране их трудную участь,
 дождь и холод у запертых глухо дверей,
 я заране их долгой бездомностью мучусь,
 я люблю их - кровиночки жизни моей.
 Всё равно не жалею.
 Мне некогда каяться.
 Догорай, моё сердце, болИ, холодей, -
 пусть их больше от нашего счастья останется, -
 перебьются!
 Земля не без добрых людей!


 Когда цветёт багульник

 27 марта - день рождения Вероники Тушновой

 ***
 Не боюсь, что ты меня оставишь
 для какой-то женщины другой,
 а боюсь я,
 что однажды станешь
 ты таким же,
 как любой другой.
 И пойму я, что одна в пустыне,—
 в городе, огнями залитом,
 и пойму, что нет тебя отныне
 ни на этом свете,
 ни на том.

 Вероника Тушнова
 

  27 марта - день рождения замечательной поэтессы, уроженки Казани Вероники Тушновой (1911-1965). Её стихи вошли в золотой фонд российской поэзии. Этот день ЛИТО КГМУ "Белая ворона" отмечало в казанском Доме Аксёнова (ул.К.Маркса, 55). В программе вечера вошли: док. фильм о В.Тушновой Айрата Бик-Булатова, стихи поэтессы в чтении авторов ЛИТО КГМУ и наших гостей, а также выступления финалистов фестиваля поэзии имени В.Тушновой этого года: Эдуарда Учарова, Галины Булатовой, Карины Богомоловой, Арины Журавлёвой, Дины Садыковой, Дамира Хайруллина, а также лауреатов и дипломантов разных лет: Владимира Гаранина, Альбины Абсалямовой, Филиппа Пираева, Юлии Сандлер, Дины Мухаметзяновой и др. В этом году фестиваль проходит в три этапа: начался он в магазине "Книжный двор" в Казани, продолжился в Альметьевске в вечерней школе №1 при поддержке местного филиала ЛИТО КГМУ (рук. Екатерина Аничкина) и Альметьевского отделения Союза писателей РТ, и завершился в казанском Доме Аксёнова. В течение вечера зрители смогли проголосовать "сердцем" за полюбившегося конкурсанта, а при подведении итогов жюри (пред. Борис Вайнер, засл. деятель искусств РТ, преп. рус.яз. и литературы Елена Кильдюшева (Альметьевск) и зав. библиотекой АН РТ Танзиля Валиахметова) назвало лауреатов 14-го Открытого фестиваля поэзии и авторской песни "Галактика любви - 2012" имени В.Тушновой: поэтов Э.Учарова, А.Журавлёву и Т.Чудинову (Бугульминский район), Р.Габитова (песня), К.Козина (поэтический видеоклип, Украина), К.Богомолову (проза), А.Кузьминых (музыка, г.Чайковский), А.Устюжанина (худ.чтение, Альметьевск), Д.Хайруллина и Д.Садыкову (худ.чтение), Ю.Сандлер (фото) и Р.Давлетшина (фото), а также обладателя приза зрительских симпатий - поэтессу Галину Булатову. Публика познакомилась с выставкой работ начинающего фотохудожника Руслана Давлетшина, а также с выставкой известного художника  Владимира Кочунова. Организатор фестиваля и ведущая - Наиля Ахунова, руководитель ЛИТО КГМУ, засл. работник культуры РТ. Приятным сюрпризом для гостей праздника поэзии и музыки стало выступление молодого татарского певца Руслана Габитова с шестилетней дочкой Ралиной, прозаика Рустема Сабирова с песней В.Тушновой и председателя жюри, поэта и автора - исполнителя Бориса Вайнера.  Хочется также поблагодарить Альбину Абсалямову, Бориса Вайнера, Дину Садыкову, Маргариту Небольсину и Светлану Грунис, которые предоставили свои книги с автографами для призов.   
 Оргкомитет фестиваля: Наиля Ахунова, Галина Кешина, Елена Сунгатова, Айгуль Хасанова (Казань);
 Екатерина Аничкина, Наталья Кононенко, Елена Кильдюшова, Илюса Набиуллина (Альметьевск).
 Информационная поддержка фестиваля: ИА "Татар-информ", сайт Елены Сунгатовой art16.ru ("Культура и искусство в Татарстане"), газеты "Казанские ведомости", "Знамя труда"(Альметьевск), телеканал "Луч" (Альметьевск) и др. Спасибо всем, кто помогал нам провести фестиваль!
 ...И ещё: вчера в начале вечера краевед Светлана Фомина подарила мне веточку багульника. Я поставила её в воду. Праздник поэзии и музыки длился более трёх часов и проходил в настолько тёплой атмосфере, что багульник - зацвёл! Два нежно-лиловых цветочных бутона, прижавшись друг к другу, словно слились в объятии...


 И это всё о ней...

 смотришь на белое
 то ли птица, то ли кошка
 зависит от тени

 Фанни

 14 мая 2012 года в казанском Доме Аксёнова состоялся праздник поэзии и музыки "День Белой вороны", посвящённый 15-летию литобъединения КГМУ "Белая ворона" ("Rara avis") и прошёдший в рамках ежегодного Актового дня медуниверситета. В этот день "редкая птица" всегда собирает в своё гнездо гостей - и своих птенцов, и друзей. Программа вечера: поздравления в стихах и прозе, книжная и фотовыставка, фильмы, слайд-шоу. "Белой вороне" есть что вспомнить: многие авторы, которые под её крылом начинали, становились победителями различных фестивалей и конкурсов, в том числе и международных: Альбина Абсалямова ("Триумф", "Казанский текст" ), Анна Русс ("Триумф", "Дебют", "Звёздный билет"), Саша Кашина ("Филантроп"), Ольга Овчинникова ("Библиоглобус"), Екатерина Аничкина и Гульнара Миранова ("Во имя жизни"), Юлия Сандлер и Рустем Аубакиров ("Песня, гитара и я"), Арина Созинова, Алексей Комлев и Эндже Алимова ("Галактика любви"),  и многие-многие другие. ЛИТО КГМУ  14 лет подряд проводит Открытый фестиваль поэзии и авторской песни "Галактика любви" имени Вероники Тушновой, а также Турнир поэтов и бардов "Пересмешник", другие благотворительные проекты. Одно из основных направлений его деятельности - открытие новых имён, поддержка начинающих авторов, в том числе многолетняя работа ведётся с молодыми авторами-инвалидами. В 2011 году у ЛИТО КГМУ появился Альметьевский филиал, которым руководит 23-летняя Екатерина Аничкина. В этом году, благодаря совместным усилиям, второй этап фестиваля имени В.Тушновой успешно прошёл в Альметьевске, на базе вечерней школы №1, где появилось новое гнездо "Белой вороны". На поэтическом небосклоне "Галактики любви" засияли новые звёздочки: Эдуард Учаров, Арина Журавлёва, Татьяна Чудинова, Руслан Габитов, Галина Булатова.. "Белая ворона" подружилась с Центром японской культуры "Хато" ("Белый голубь") и галереей прикладного искусства "Синяя птица", провела с ними несколько совместных интересных мероприятий, в их числе Международный фестиваль японской культуры "Феникс" в ДК имени Ленина в Соцгороде и конкурс хайку в ГМИИ РТ. У авторов ЛИТО появились за прошедший литературный сезон новые книги, это - Юлия Сандлер, Наиля Ахунова, Эдуард Учаров, Дина Садыкова, Светлана Грунис, Сергей Карпеев, Нэлли Шук... А также публикации в "Казанском альманахе": Филипп Пираев, Людмила Пельгасова, Екатерина Аничкина и другие. Не говоря о многочисленных публикациях в других изданиях, на разных сайтах и электронных СМИ. В 2012 году у ЛИТО "Белая ворона" появились открытые группы поддержки: в "ВКонтакте" и на "Facebook", которые организовали Руслан Давлетшин и Дина Мухаметзянова, у многих авторов есть свои страницы и на упомянутых сайтах, и на самом крупном сервере национальной поэзии "Стихи.ру".
 ЛИТО КГМУ благодарно местным СМИ за информационную поддержку, особенно: ИА "Татар-информ", сайту Елены Сунгатовой "Культура и искусство в Татарстане", "Казанскому альманаху", журналу "Идель", "Казань", газетам "Казанский медик", "Казанские ведомости", ТК "Эфир" и "ТНВ".
 14 мая в Доме Аксёнова литстудию медуниверситета поздравили её многочисленные авторы и друзья: профессор КГМУ В.Валиуллин, известные певцы Э.Трескин (Чехия) и Р.Габитов, писатель Б.Вайнер, поэты А.Абсалямова, Л.Газизова, А.Новиков (Москва), В.Гершанов, Д.Хайруллин, авторы-исполнители Д.Бикчентаев,В.Гаранин, М.Оффен, В.Митрошин и многие другие. А на следующий день - в 15 часов 15 мая состоялось продолжение празднования в Доме Боратынских - презентация нового номера "Казанского альманаха" (№ 8), где много интересных публикаций: Сибгата Хакима, Туфана Миннуллина, Разиля Валеева, Рафаэля Мустафина, а также и молодых авторов авторов "Белой вороны". В этот день выступали: ст. научный сотрудник музея Е.Боратынского Е.Скворцова, руководитель Центра японской культуры "Хато" Л.Стрельникова, писатели Л.Кожевников и О.Журавлёва, композитор Л.  Блинов, краевед С.Фомина, поэтессы А.Абсалямова, Л.Пельгасова, С.Грунис и Г.Свинцова, бард В. Гаранин...  Вели мероприятия рук. ЛИТО КГМУ Наиля Ахунова и литконсультант литобъединения, засл. деятель искусств РТ Борис Вайнер.

2012


 Добавим друг другу радости

22 декабря 2011 года исполнилось 70 лет талантливой казанской поэтессе Нэлли Шук. Она посещала литературное объединение при музее М.Горького под руководством Марка Зарецкого и ЛИТО КГМУ, работала в научной библиотеке Казанского медуниверситета более 30 лет. Автор книги стихов "Монолог души" (1995). Её стихи печатались в местных изданиях, коллективных сборниках ЛИТО КГМУ и др., вышла большая подборка к юбилею в республиканском журнале "Казань". Нэлли Брониславовна родилась в блокадном Ленинграде, по "дороге жизни" она вместе с мамой попала в Казань. Отец погиб под Ленинградом, мать, чудом пережившая страшное военное время, дожила до 99 лет. Тема войны занимает в творчестве Нэлли Брониславовны особое место... Но костяк составляют строки о любви - не всегда счастливой, часто полной драматизма. Но от них остаётся светлое послевкусие. Нэлли Шук была и остаётся искренним, светлым лириком - и это навсегда.   

 Добавим друг другу радости,
 Сердечности и тепла,
 Чем ближе к полынной старости.
 Тем горше уколы зла.
 Хочу, чтоб порою вешнею
 Невзгод затерялся след,
 Хочу, чтоб лучился нежностью
 Взаимного счастья свет.

 В последнее время Нэлли Шук плодотворно пробует себя в новых жанрах: в хайку  (трёхстишиях), короткой прозе; продолжает писать лирические стихи... Они и стали основой для новой книги автора "Я жизнь перелистала не спеша", вышедшей в КГМУ в 2012 году.   

 ***

 В бубны белые бьёт зима,
 Разгулявшись на пару с ветром.
 Расписные плывут дома,
 Километр за километром.
 Я знакомым спешу двором,
 Снежный бой завели мальчишки.
 Пусть им явится добрый гном
 Из весёлой старинной книжки.

2012


 Белая ворона и все-все-все

 Опять мелькнуло белое крыло
 Лишь на одно короткое мгновенье.
 Куда тебя, Ворона, понесло
 Опять твоё шальное вдохновенье?
 Оттуда ты вернёшься через час,
 Неся десяток строк на белых крыльях
 Беспечным нам и, может быть, о нас,
 Чтоб мы тебя вовеки не забыли.
 
 (Марина Мухаметзянова)


 В рамках  Актового дня  Казанского медицинского университета  традиционно  отмечается и день рождения литобъединения КГМУ «Белая ворона», которому в 2011 году исполнилось 14 лет. Оно появилось под крышей Казанского медуниверситета при поддержке профкома студентов и ректората КГМУ в мае 1997 года и за эти годы приобрело известность далеко за пределами родного вуза и нашего города. Его авторы стали лауреатами и дипломантами многих конкурсов и фестивалей различного уровня – от городских до российских и международных, публиковались в местных и  российских изданиях. Например, выпускница КГМУ Лилия Газизова стала лауреатом  российских премий имени Державина и Артёма Боровика, а Наиля Ахунова, лауреат Литературной премии имени М.Горького, руководитель ЛИТО КГМУ и выпускница педфака Влада Семёнова - лауреатами Республиканского конкурса "Книга года". Выпускник лечебно-профилактического факультета медуниверситета Алексей Комлев был участником Международного Пушкинского фестиваля поэзии в Москве, он выпустил две книги стихов. Студентка лечебно-профилактического факультета Эндже Алимова приехала учиться в Казань из Коврова, где она посещала местное литобъединение, а здесь стала лауреатом Республиканского фестиваля поэзии "Галактика любви" имени Вероники Тушновой и финалистом, участником мастер-класса Игоря Иртеньева(Москва) на "Аксёнов - фесте - 2009". А молодые поэтессы Альбина Абсалямова и Анна Русс, которые начинали в ЛИТО в 1998 году ещё школьницами, чьи имена сейчас известны далеко за пределами Казани, удостоены престижной премии "Триумф" (Москва). Каждый год на литературном небосклоне Казани появляются новые интересные имена: например, у студентки КГМУ  Анны Зарубиной в конце прошлого года вышла в журнале "Казань" объёмная публикация прозы.  Выпущено девять коллективных сборников ЛИТО КГМУ,  проведены сотни выступлений  в учебных заведениях, музеях, библиотеках:  творческих вечеров, встреч, мастер-классов, благотворительных акций, конкурсов. Авторы ЛИТО и материалы о них активно публиковались в местных и российских изданиях:  журналах "Казань", "Элита Татарстана", "Казанский альманах", "Идель", "Аргамак", "Татарстан", "Сююмбика", "Зонтик", "Будильник",  газетах "Республика Татарстан",  "Казанские ведомости", "Молодёжь Татарстана", "Казанский медик", "Моя газета" и др., ИА "Татар-информ", в Интернете.
 У ЛИТО КГМУ в 2011 году появился филиал в Альметьевске (рук. Екатерина Аничкина).
  Поздравить "Белую ворону" пришли её многочисленные друзья, ученики и коллеги: городской клуб авторской песни "Привал", ГУ "Татаркино" Министерства культуры РТ, Театр на Булаке, студия "Татармультфильм", ЛИТО имени Марка Зарецкого, ЛИТО "Энтомология поэзии", Совет ветеранов г.Казани и многие другие.  В зале не было свободных мест. Торжественное заседание литобъединения открыл профессор кафедры гистологии, председатель профкома сотрудников КГМУ  Виктор Владимирович Валиуллин, который отметил заслуги ЛИТО КГМУ в деле эстетического и нравственного воспитания молодёжи, затем студийцев поздравила главный редактор "Казанского медика", помощник ректора по связям с общественностью Любовь Константиновна Уманская. Директор Дома Аксёнова Ирина Аксёнова напомнила о совместных вечерах и пожелала "Белой вороне" новых успехов и дальнейшего творческого сотрудничества. Кстати, подробный фоторепортаж о празднике ЛИТО КГМУ можно посмотреть  на сайте Елены Сунгатовой "Культура и искусство в Татарстане" (art 16.ru). А поэтесса и сценарист Елена Крайнова  подарила студийцам  настенные часы и пожелала идти в ногу со временем. Всем, наверное, надолго запомнится эмоциональное выступление и стихи о войне ветерана КГМУ, блокадницы Нэлли Шук, а также стихи замечательного поэта-фронтовика Фатиха Карима, погибшего смертью храбрых в феврале 1945 года в исполнении его дочери Лейлы Фатиховны Каримовой. Методист научной библиотеки КГМУ Эльвира Столярова рассказала собравшимся о совместном с ЛИТО вечере, проведённом недавно к 100-летию замечательной поэтессы, бывшей студентки медуниверситета Вероники Тушновой. Айрат Бик-Булатов, тележурналист, доцент Казанского федерального университета, поделился своими мыслями по поводу фильма о Веронике Михайловне, который он снимает при поддержке литобъединения и который выйдет на телеканале ГТРК в июне этого года. А режиссёр-документалист Энвер Габдрахманов подарил ЛИТО диск со своим фильмом "Полёты во сне и наяву Фаниса Яруллина". На празднике, который закончился поздним вечером, прозвучало множество песен и стихов, а также посвящения "Белой вороне"в исполнении: бардов Олега Водянова, Владимира Гаранина, Марка Оффена, Фархада Бахадирова, Галины Хиловой, Булата Сафиуллина, Бориса Бакирова, Рината Гильманшина, Александра Гуськова; а также поэтов - Бориса Вайнера, Натальи Ивановой, Юлии Сандлер, Александра Васькова, Галины Кешиной, Светланы Грунис, Любовь Букатовой, Рустема Аубакирова, Веры Хамидуллиной (Набережные Челны), Светланы Мингазовой, Людмилы Уфимцевой...

 май 2011 г.


 Белая ворона в гостях у Синей птицы


 Синяя птица...
 Успеешь поймать её
 в облаке белом?

 Троянка

 1 апреля 2012 года гостеприимная казанская галерея "Синяя птица" отметила вместе с ЛИТО КГМУ "Белая ворона" День птиц - свои именины. Здесь звучали песни и стихи на тему дня, здравицы в честь именинниц. В итоге публика выбрала своих фаворитов, а жюри - своих. В номинации " поэзия" оно отметило стихи Эдуарда Учарова*, Лоры Тасси* и Лилии Шарафеевой, в жанре "прозаическая миниатюра" - Элис Рэйн*. Приз симпатий от "Синей птицы" достался Дине Мухаметзяновой*, от "Белой вороны" - Светлане Фоминой*. Результаты по конкурсу хайку были обнародованы ранее (см. ссылку ниже). "Народное жюри" проголосовало за авторов-исполнителей Булата Сафиуллина и Бориса Бакирова (песни), Ладу Аюпову и Игоря Васягина. Также были вручены поощрительные призы Венере Новичковой и Елене Бургановой... Затем состоялась беспроигрышная лотерея от галереи "Синяя птица". Я, кстати, выиграла возможность бесплатно посетить мастер-класс росписи по стеклу, о чём давно мечтала, спасибо Нине и Александре Кузьминых, милым хозяйкам галереи. А также Альбине Абсалямовой*, автору книги прозы "Никогда не угаснет", Софи, автору сборника поэзии "Чайный домик" и Борису Вайнеру* (сб. стихов "Оловянный, деревянный и стеклянный", автор Стихиры, кстати, и литконсультант ЛИТО), предоставившим свои книги в призовой фонд.
 ... Очень давно, ещё в советские времена, мне предсказали, что в предыдущей жизни я была птичницей. Кто же знал, что и в будущей тоже?:)

2012

Наиля АХУНОВА

Рябина с улицы Гарифа Ахунова

 18 сентября мы ездили в казанскую новую школу №35 на улице Гарифа Ахунова, 10а в "Солнечном городе" в день его рождения вместе с журналисткой Еленой Сунгатовой, другом и, выражаясь высоким слогом - летописцем "Белой вороны". Многие наши события были ею оперативно и творчески освещены. В школе нас встретили гостеприимно, мы отметили неформально и символически день рождения отца с  директором Еленой Глухаренко и учителями - чаепитием с конфетами, вареньем и мёдом... Эльмира Минеева, зав. информационным центром, провела нам интересную обстоятельную экскурсию по всему зданию и кабинетам. Елена Сунгатова взяла интервью, сделала снимки школы и её окрестностей для фоторепортажа на своём сайте "Культура и искусство в Татарстане". Я подарила комплект авторских книг нашей писательской семьи для библиотеки и информ. центра, рассказала о родителях... Со временем в школе появится виртуальный музей и уголок памяти народного писателя РТ, почётного академика РТ, лауреата Гос. премии им. Г.Тукая Гарифа Ахунова (1925-2000).
  Школа современная, светлая, с интересной архитектурой, с аэрокосмическим "уклоном". Она открылась 2 сентября 2013 года при участии первых лиц республики. Ребята учатся в одну смену, работают кружки и секции. Мы застали собрание родителей первоклассников, занимающихся спортивными и бальными танцами, которое вёл известный тренер Ревгат Тибаев.
  Кстати, возле дома №10, недалеко от школы, растёт рябина, которую 4 июня 2008 года была посажена вместе с министром культуры РТ Зилёй Валеевой, популярными артистами Шаукатом Биктемировым и Александром Филлиппенко, а также Туфаном Миннуллиным, Борисом Вайнером, Мусагитом Хабибуллиным и другими известными писателями на открытии улицы Гарифа Ахунова. Рябина очень подросла за это время...

18.09.2013


 Наиля АХУНОВА

 75 лет со дня рождения поэта и педагога Марка Зарецкого

24 января 2012 года исполняется 75 лет со дня рождения поэта, заслуженного работника культуры Татарстана, члена Союза писателей РТ Марка Зарецкого. Его имя теперь носит литобъединение при казанском музее М.Горького, которое он вел более 35 лет. 22 января в подвальчике М.Горького пройдёт вечер, посвященный этой дате - силами сотрудников музея и учеников Марка Зарецкого.

Его не стало Белой вороныв 2003 году, а в ЛИТО  имени М.Зарецкого приходят все новые ребята, пробующие перо. Как и прежде, начинающие авторы любят собираться в подвальчике музея М.Горького, воссоздающем атмосферу знаменитой питерской «Бродячей собаки».

Кстати, петербуржцы под старый Новый год отпраздновали 100-летие легендарного кафе, неразрывно связанного с Серебряным веком русской поэзии: с именами Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Николая Гумилева, Владимира Маяковского, Бориса Пастернака, Сергея Есенина и многих-многих других, не менее известных.

Марк Зарецкий, которого его ученики из-за громового голоса, живописной внешности и сурового характера иногда за глаза в шутку называли «Мрак Зверецкий», не мыслил своей жизни без музея Горького, музейного подвальчика и своих студийцев, многие из которых стали известными литераторами: Сергей Малышев, Борис Вайнер, Нэлли Шук, Равиль Бухараев, Лидия Григорьева, Рустем Сабиров, Наиля Ахунова, Марина Власова-Галицкая, Фарида Расулева, Ольга Левадная, Алексей Остудин, Алена Каримова, Тимур Алдошин, Лилия Газизова, Салават Юзеев, Адель Хаиров, Михаил Тузов, Альбина Абсалямова и многие другие. Сейчас  ЛИТО продолжает вести молодая талантливая поэтесса Алена Каримова.

Некоторых студийцев уже нет: в 2007 году не стало замечательного поэта и переводчика Сергея Малышева, осенью 2011 года умер известный писатель и режиссер Сергей Говорухин, посещавший  ЛИТО в бытность студентом КГУ, поэтессы Ирина Маврина и Светлана Хайруллина ушли из жизни еще молодыми; Галина Набат утонула, переплывая Казанку, Геннадия Капранова убила молния во время грозы на Каме... Но остались их стихи, они собраны под одной обложкой антологии казанской поэзии «Как время катится в Казани золотое...» (Казань, ТКИ, 2005), где более 100 авторов и много архивных фотографий.

Равиль Бухараев и Лидия Григорьева уехали в Лондоне, Слава Баширов и Эля Блинова уехали в Израиль... Сейчас уже нет ни Эли, ни Равиля...

Один из учеников поэта, Петр Долголенко, проживающий ныне в Ужгороде, открыл недавно на сайте stihi.ru, страницу Марка Зарецкого.

Литобъединение при музее М.Горького - старейшее в Казани и в Татарстане, оно стало основой для секции по русской литературе Союза писателей РТ.

21.01.2012-2013



Белая ворона. Интервью в газете "Аргументы и Факты. Регион"

 Татьяна Сидорова ("АиФ. Регион")

 БЕЛАЯ ВОРОНА

 Наиля Ахунова о прозе и поэзии нашей жизни

 Она с французским шармом носит шляпки и коллекционирует белых ворон. Литобъединение, которое она возглавляет, называется «Белая ворона». Нынче ему 15 лет. Недавно увидела свет и новая книга Наили Ахуновой «Заметки на полях шляпы». Впервые в Казани представлен незнакомый большинству читателей литературный жанр, который, по сути, сопровождает нас сейчас повсюду.


 «Мир культуры разнообразен. И каждый выбирает что-то своё, исходя из собственной духовно-нравственной планки», - говорит поэтесса.

 Ни дня без книги

 - Наиля, фамилия облегчает жизнь? Ведь Ыы дочь классика татарской литературы Гарифа Ахунова.

 Это накладывает огромные обязательства. Отца нет уже 12 лет. Но память о нём, его творчество определяют вектор моей жизни. Мама, Шаида Максудова, тоже была литератором, переводчицей. Её отец, мулла, стал одним из прототипов главной книги Гарифа Ахунова «Дочь Волги». В нашей семье 5 литераторов. В доме - культ книги, и день без неё для меня потерян.

 - А как появилась на свет «Белая ворона», ставшая, пожалуй, самым популярным литературным объединением?

 В 1997г. в Казанском медуниверситете я организовала литературную студию при поддержке студенческого профкома. Ребята собрались очень талантливые. Долго искала название, хотелось учесть специфику вуза. В школьной тетрадке дочери попались на глаза латинские крылатые изречения. Сразу понравилось «Rara avis», т. е. редкая птица, «белая ворона». Ну как же в медуниверситете обойтись без латыни?

 - Литобъединение давно вышло за рамки вуза. Фестивали, конкурсы, которые Вы проводите, привлекают всех – от пионеров до пенсионеров.

 Порой участвуют даже не десятки, а сотни людей, увлечённых поэзией. Сложилось и волонтёрское движение. Среди авторов, с кем я занимаюсь, немало инвалидов. Появились и филиалы «Белой вороны». В моём родном Альметьевске мы открыли уже второй сезон. Есть филиал в казанской школе-интернате №4 для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Занятия ведёт один из моих учеников. У нас много друзей – художников, фотографов, музыкантов. Для меня «Белая ворона» и увлечение, и образ жизни.

 - А говорят, что современную молодёжь привлекает не литература, а компьютер и пиво.

 Я постоянно общаюсь с молодёжью. В этом году мы провели всероссийский фестиваль «Хайкумена на Волге». Стоило бросить клич в Интернете, и те, кто любит японскую поэзию, приехали из 8 городов страны от Москвы до Таганрога. Состязались в стихосложении, знакомились, город показали. Хотелось бы проводить такие фестивали регулярно, ведь первый получился очень интересным!

 О хайку и хайдзинах

 - Жанр Вашей новой книги – хайбун: прозаические миниатюры в сочетании с трёхстишиями (хайку). Чем привлекает Вас и Ваших единомышленников древняя японская традиция?

 Лаконизмом и изяществом. Те поэты, кто приехал на «Хайкумену», называются хайдзинами. Мне приятно, что имею диплом 4-го международного конкурса хайку, который проходил в Москве, и собрал хайдзинов со всего мира, включая Австралию. Жанр хайку отвечает ритмам и темпу 21-го века. В старину в поэзии преобладали эпические поэмы, монументальные оды. Время было другое. В древней Японии хайку считалось поэзией для избранных, для интеллектуалов. Сейчас этот жанр во всём мире активно используется в рекламе, в компьютерном общении, при оформлении вернисажей и выставок. В нём есть некая недосказанность и, одновременно, ясность. Говоря современным языком, хайку – это нечто вроде, скажем, слогана... А сочинить коротенький запоминающийся слоган очень трудно. Востребованность хайку – интереснейшее литературное явление, которое ещё никто не осмыслил и не изучил.

 - Название Вашей книги «Заметки на полях шляпы» связано с Вашим любимым головным убором или же с японской поэзией?

 Я люблю японского поэта Басё, который жил в 17-м веке. По преданию, странствуя по стране, он носил огромную шляпу, и на её полях записывал свои стихи. Так что название не случайно. А шляпок у меня – несколько десятков. Особенно много соломенных. Комбинирую их с платками, шарфами, бантами и прочими аксессуарами. Но самая любимая – первая, из чёрного фетра, моя спутница и талисман. Она появилась одновременно с «Белой вороной». Купила в поселковом магазине, влюбилась, надела, и сразу пошла. У меня есть хайку на эту тему: « О пальмах и море// Мечтает сомбреро// В шкафу средь панам». Я ведь очень люблю путешествовать, как все хайдзины.

 - Коллекция ворон тоже появилась одновременно с «Белой вороной»?

 На первую годовщину литобъединения мне подарили первую фигурку. А потом стали дарить друзья, ученики, родственники. Даже из-за границы такие сувениры привозят. Есть очень оригинальные авторские работы. Например, ворона с натуральными перьями. Со своими птичками я принимала участие в конкурсе «Удиви страну!», который как-то проводила одна московская газета. Заработала приз читательских симпатий.

 Ослепшая память

 - Распространено мнение, что российская культура в кризисе, торжествуют пошлость и безвкусица, а чересчур умные мысли никому не нужны.

 Мир культуры разнообразен. И каждый выбирает что-то своё, исходя из собственной духовно-нравственной планки. Для меня лично планка стоит высоко. Для тех, с кем я общаюсь, тоже. Огорчает, что библиотек становится всё меньше, а вместо них появляются совсем другие заведения. Мы семь лет собирались в библиотеке на ул. Муштари, в историческом здании, куда часто заглядывали туристы. Здание снесли. Как снесли и Дом культуры медработников, с которым связана целая эпоха в истории Казани. Что построят взамен – неизвестно. «Пустые глазницы//Старинной Казани//Ослепшая память». Ведь в первую очередь, старинные здания лишают окон, а после начинается всё остальное. И для города, и для человека беспамятство имеет необратимые последствия.

 - Вы окончили художественную школу, работали художником на компрессорном заводе. Сейчас рисуете?

 Редко. Но раньше даже в выставках принимала участие, получала грамоты и призы. Японская поэзия близка к живописи. Когда смотрю сейчас на осенние деревья, так и вижу руку японского художника. «От смущенья краснея//Осень стучится в окно// Веткой рябины».

 - Увлечение хайку что-то изменило в Вашей жизни?

 Приобрела множество новых друзей из разных стран. В Америку в гости зовут... Скоро поеду на 5-й международный конкурс хайку. Расти творчески - для меня это очень важно.

 Вопросы задавала
 Татьяна Сидорова


 Досье

 Наиля Ахунова родилась в Альметьевске. Окончила Казанский институт культуры. Автор 12 книг. Член Союза писателей РТ. Заслуженный работник культуры РТ. Лауреат литературной премии М.Горького. Замужем, есть взрослая дочь.

 ("АиФ.Регион". Сентябрь 2012)