Как жаль...

Анатолий Потоцкий
                ПОСВЯЩЯЮ ВСЕМ, КТО ЕЩЁ
                СПОСОБЕН ЖАЛЕТЬ...
                _____________________

                "...И шелестом листьев на душу
                Ложится чужая печаль...
                Я всё понимаю. Послушай...    
                Мне жаль. Очень жаль. Просто жаль.
                " и всё "
                ( Игорь Кинг )
                ____________________________________


Как жаль, когда нас кто-то покидает...
Навечно, под тоскливый марш Шопена;
Да неужели , кто ушёл, не понимает,
Что он! не мы ... побег свершил из плена.

 
 Как жаль нам безнадёжного больного,
  Который знает, что ему уже не жить;
  А мы не знаем, что он знает, и иного,
  Кроме вранья не можем предложить.

   
Как жаль бездомную, дрожащую собаку
    Породы всем известной - двортерьер;
    Но лишь доходим до крыльца подъезда:
    "Пошёл!" ,- захлопываем дверь.
          

      Жалею молодость ушедшую, лихую...
      Когда на всё нам не хватало дня;
      И на заре пиджак вбирал росу ночную:
      Мы думали, что это простыня...

      
        Потраченного времени мне жалко -
        Стоял в бесцельных, злых очередях;
        Мне жалко одноклассниц Ленку с Алкой -
        Безмужних проводниц на  поездах...

         
          Как жаль, что я тебя родился раньше,
          А то могла бы от меня рожать;
          Теперь согласно уравнению Лагра'нжа       *
          Твоих...могу лишь взглядом провожать...

        "Как жаль , что раньше мы не повстречались",-
        Об этом часто мне ты говоришь;
        Но ведь всего, всегда тогда боялись-
        Ты раньше бы не съездила в Париж...

      Нам не понять, о чём ОНА жалеет;
      Жалеет обо всём, чего в природе нет:
      Жалеет девочкой , что медленно стареет,
      Жалеет, что так быстро - в тридцать лет.

    Жалеет о некупленных лоси'нах;
    Что поспешила выйти замуж за меня...
    И , что не родилась она мужчиной -
    Так надоела ей на кухне колготня'...

  Как жаль, когда любимая бросает...
  Вот так теперь, вам женщинам, и верь!
  Лишь губы, дрогнув, молча повторяют:
  "Ну, вот и всё ... Ты замужем теперь..."

Жасмин одна лишь в песне не жалеет:
"Прошло..." ,- поёт, - "... начну теперь с нуля..."
И в вышину , где пики гор белеют
Без нас, пустые , уплывают бугеля'...                **

          * - имеется в виду"Общая формула " статики;
              здесь(поэтич.) -состояние неподвижности,
              окаменелости;
         ** - бугель, здесь горнолыжный жаргон, то же,
              что бугельный подъёмник,

         Ростов-на -Дону      11 .08 . 13