Халява

Александр Никифоров 5
    Халява 
(из сборника "Сказки для взрослых")

Бедняк, собирая  грибы, натолкнулся  на  чудо –
осыпался  склон  у  холма  и  открыл  для  него
закопанный  клад…Очень  древний…Их  много  повсюду,
вот  только  идут  они  в  руки  не  абы  кого…

А  нашему  выпал  сундук: золотые  монеты
и  утварь  из  золота  -  вилки, тарелки, ножи.
Он  сел  и  заплакал: « Спасибо, Создатель, за  это!
Вот  хоть  перед  смертью  богатым, счастливым  пожить.»

Сидел, вспоминая  как  жил  -  сплошь  потери, невзгоды.
Хотя  не  сдавался, отчаянно  бился  с  нуждой.
На  это  ушли  и  здоровье  и  лучшие  годы.
А  лучшие  чувства  убиты  упорной  враждой.

Теперь  он  богат…Купит  землю  и  дом  возле  моря.
И  будет  смотреть  на  закат, насыщаясь  едой.
И  быстро  забудет  нужду  -  голодуху  и  горе.
Ведь  он  заслужил  этот  отдых  и  этот  покой!

Мечтая, заснул…Но  во  сне  злые, хищные  руки
сундук  его  рвали  на  части…Он  бил  их, крича:
«Оставьте!  Моё!  Отойдите, паршивые  суки!»
Тут  шёпот  услышал  откуда-то  из-за  плеча:

« Твоё-то  твоё, только  золото  многие  любят.
И  жить  возле  моря  мечтает  немало  из  них…
Сумей  сохранить, а  иначе  -  отнимут, погубят.
Сам  знаешь  как  много  в  округе  людишек  дурных»

Дрожа, он  проснулся…Сундук  оставался  на  месте.
Вокруг  ни  души, но  сомнение  грызло  и  жгло:
« Засыпать  сундук?  А  найду  ли  потом  это  место?
Всё  золото  сразу  забрать  не  смогу  -  тяжело…

А  сколько  смогу  унести?  Только  малую  долю.
Помощников  нет  и  к  соседям  доверия  нет».
Он  долго  кругами  ходил, как  овца  на  приколе.
И  в  тяжких  раздумиях  встретил  унылый  рассвет.

Кустов  наломал  и, насыпав  в  карманы  монеты,
сундук  закидав  кучей  веток, задумал  уйти…
Прошёл  полдороги, но  снова  под  ложечкой  где-то
червяк  завозился: « А  вдруг  не  сумею  найти?

Запомнить  дорогу  бы  надо…А, значит, вернуться».
Вернулся  и  видит  -  пожухла  листва  у  кустов.
Глаза  так  и  колет…Незрячему  стоит  нагнуться,
чтоб  клад  обнаружить… « А  как  там  сундук?  Не  пустой?»

Он  вновь  наломал  кучу  веток, увядшие  скинув.
Проверил  -  богатство  на  месте  и  вновь  забросал
сокровище  ветками…Чуть  отошел  и  окинул
пронзительным  взглядом  тайник…Вдруг  присел, зарыдал.

Он  понял  -  уйти  от  мечты  никогда  не  сумеет.
Жить  рядом  не  сможет  -  здесь  нет  ни  воды, ни  еды.
« Я  лучше  умру  богачом, но  никто  не  посмеет
забрать  моё  счастье  и  бросить  в  объятья  беды»…

…Богач, развлекаясь  охотой, сорвался  с  обрыва
и  мордой  уткнулся  в  старинный, дубовый  сундук.
На  миг  показалось  -  он  был  здесь  когда-то…Игриво
ногой  скинул  крышку…Застыл…Огляделся  вокруг…

Теперь  начинайте  читать  эту  сказку  сначала.
Различия  есть, но  совпал  и  сюжет  и  финал –
« счастливец»  терзался, но  снова  душа  промолчала…
А раз  промолчала  -  страдалец  нашёл, что  искал…

       28  июня  2006  года.


   *                *                *