Иллюзия высоты в одеждах от эликсира всевластия

Вера Нестеренко
Жучёк проснулся после зимней спячки.
Покинув надоевшую кору,
На кочку закатился резвым мячиком
И ахнул: " Я один тут наверху!"

Внизу кружили муравьи, козявки,
Да им подобная братва.
" Ничтожные, никчёмные малявки!.." -
Сказал и... закружилась голова!

Себя так ощущает повелитель,
Усы топорща. Чтобы пали ниц,
Глаза он щурил, словно вождь-правитель,
И не заметил стайку из синиц,

Когда их распахнул, то снова ахнул -
Такой раскинулся пред ним предел,
Что, заморгав, зажмурился от страха,
А был бы человеком - поседел.

Куда высокомерье делось, смелость,
Апломб, презрение, торчащие усы!?.
Просто синичка зоркая наелась -
Для завтрака букашки хороши!..

Синичка же - из молодых, да ранних -
Не знала о привратностях судьбы,
Ей не пришлось быть в перелётах дальних -
Она сновала в двух шагах ходьбы

От отчего уютного порога,
Где был родительский надёжный дом.
Ни разу безобразная тревога
Не накрывала птенчиков крылом.

Вот почему была беспечной птичка.
К тому ж, с Жучком в неё попала Спесь,
Что очень помогает возгордиться:

Она - сапсан!.. Орлица!.. Лучше - смесь!

Ей не пристало хорониться в чаще -
Тут подавай пространство! ..
                (Мой намёк -
Родители должны б лупить почаще,
Пока на лавке помещалась поперёк) .

Она нахально ринулась на волю
И... закружились в небе пух-перо,
Окрасившись синичкиною кровью.
Их к горному орлану занесло.

Орлан в гнезде кичился - он всех выше,
Добычу рвал - остёр и крепок клюв, 
Взирал на лик Памира-Мира крышу
С презреньем, выражался без купюр!..

Округу будоража, гордый клёкот
Он обратил в победный клик.
Послышался невнятный рокот
И сдвинулся надтреснутый ледник,

Лениво соскользнул с постели,
Потягиваясь, устремился вниз.
" Эх! Прокачу! Тут вам не карусели!.." -
Орла увидел и лизнул карниз.

...Они летели, обгоняя эхо.
(Ледник был добрый - всех любил катать,
Считая то занятие потехой:
Уж очень долго приходилось спать!),

От трения стал таять понемногу,
Взлетел на небо, увлекая смесь,
(Её с карниза прихватил в дорогу)
А там - Презрение, Апломб и Спесь...

...Они летают до сих пор по Миру
Триумвиратом - брат и две сестры,
Себя считая лучшим элексиром
Для достиженья властной высоты.