Дорога домой

Ани Ретаке Лунгу
“Возвращаюсь в город смрада, пыли и тоски,
Правда мне туда не надо, капли на мозги.
А хотя.. о чём я, право? Разве ж там тоска?
Но с веселий тех награда лишь в гробу доска.
Да, у нас хороший город. Это знают все.
И подснежники бывает всходят по весне..
А Крутое с Карболитом – прям район чудес:
Раз зашёл в края ты эти – навсегда исчез.
Наш народ – на свете целом лучше не сыскать!
Я сама отсюда родом, всё могу сказать.
От Москвы пусть недалёко городок стоит,
Но встречаются здесь люди, в ком огонь горит.
Руководство дело знает – к просьбам эгоизм.
Присмотритесь к этим лицам – чистый бандитизм.
Доктора, как на подбор – мастера науки
И больные после них мрут как будто мухи.
Для приезжих есть жильё, их с добром встречают,
А потом по новостям: “Люди пропадают.”
Уличных бродяжек вдруг сократились уши,
Только вот сдаётся мне, что идут на ужин..
Вся полиция у нас – анекдот ходячий:
Посерьёзнее чуть что – вмиг хвосты все прячут.
В школах хором говорят: “Мы желаем денег!”
А иначе – отворот. Вот вам в зубы веник.
И потом куда идти – то никто не знает,
Каждый на свой страх и риск дорогу выбирает.
Во дворах одна шпана. Впрочем, и я тоже.
Мне за столь короткий век нож попортил кожу.
А вообще.. хороший город: маленький, простой,
Но раз ты сюда приехал, то забудь покой.
И опять я возвращаюсь в старые края.
Только не живу вот здесь, выживаю я.”