И вновь раздумья о себе

Александр Арденин
Когда сквозь дымку вдаль ушедших лет
Всплывут внезапно зыбкие виденья:
Далекой жизни стертые мгновенья,
Берет сомненье, было ль то, иль нет.

О, боже мой, ужель я был такой
Оптимистичный, стойкий, окрыленный,
Уверенный, слегка самовлюбленный?
Да я ль то был? Как будто кто другой…

Как зародилось новое обличье?
Куда исчезли крылья, оптимизм?
Откуда появился скептицизм,
Безверие, тоска и безразличье?

Откуда безысходность и печаль?
Всепоглощающая мрачная усталость?
И отчего так жизнь бывает в тягость,
Когда о прошлом вспомнишь невзначай?

Возможно ль жизни изменить теченье,
И стать таким, как много лет назад?
Чтоб жить хотелось, жизни был бы рад,
Чтоб быть счастливым, пусть хотя б мгновенье?...

Декабрь 1997 г.