Нежность

Демидов Валерий 2
Как жаль, что я бываю нежен
Лишь в те часы, когда покой в душе.
А он, покой, становится всё реже
И, кажется, черствею я уже.

Всегда дела. Какие-то проблемы,
И утопает моя нежность в них.
Я разучился говорить вне темы
И просто прочитать любимой стих.

Я опрокинул чашу состраданья,
Разбил хрусталь моей души больной,
И даже память первого свиданья
Уж не живёт истомою со мной.

Быть может время нежности помеха?
Что укрывает панцирем её?
Мы нежность заменили буйством смеха,
Одели ласки в грязное бельё.

Мы стали всюду сдержаны и строги,
Считая это силою своей.
Забыты нами пушкинские строки,
И не тревожит ночью соловей.

Мы научились видеть только вещи,
Которые красивы и нужны,
И каждый сон теперь для нас стал вещим,
И с бедными мы нынче не дружны.

Выходим из машины мы небрежно,
В нас вовсе нет сомнения в себе.
А рядом бродит брошенная нежность,
Не нужная в физической борьбе…

Однажды мне признался крепкий парень,
Что ослабляет нежность его плоть,
Что вряд ли смогут жить в единой паре
Святая нежность и мирская злость.

А я подумал: «Сложно мир устроен,
Коль не пускаем нежность на порог».
Как я хочу, чтоб с нами были трое –
Любовь и нежность, и великий Бог.