Помойка

Демидов Валерий 2
Помойка – это место нищих:
всегда еда и разное тряпьё…
Знакомый бомж лениво что-то ищет,
распугивая стаи воробьёв.

Старушка пересматривает свёртки
и, не гнушаясь запаха гнилья,
кладёт в авоську две больших селёдки
и кое-что из верхнего белья.

Бывают вещи здесь – весьма приличны.
Я видел, как один старик надел
пиджак, украсивший его обличье,
хотя он похудел и поседел.

Помойка – место радости и скорби:
мне больно видеть рыщущих людей,
и в то же время – это место кормит
тех, кто не видит блага от вождей.

И пусть невзрачна жизнь больных и нищих,
но на небесных праведных весах
они не меньше тех, кто праздно ищет
богатства, чтоб насытить телеса…

Вы не спешите обдавать позором
всех тех, кому помойка – их удел.
Я знаю лиц, живущих за забором,
чей дух в роскошной жизни охладел.

Да я и сам, увидя стопки книжек,
что на помойках жалобно лежат,
спешу скорее подойти поближе
и взять всё то, что выкинул ханжа.