Другу в Сибирь

Марсель Шамсивалеев
...Но часто, вглядываясь вдаль,
Во мгле твоей, Сибирь, увижу
Отца солдатскую медаль,
Дорог киселистую жижу,

Огонь, что "накормил" шаман,
И стройотрядовские куртки.
Улыбку девушки-якутки
Я разгляжу, как сквозь туман;

Сквозь оболочку катаракт -
Народовольческий теракт,
И исполненье наказаний...

Нет, неспроста Сибирский тракт
Берёт начало из Казани!

Начало - здесь. Но несть конца;
"Тишайший" в Нерчинск шлёт гонца;
Аввакум молится, неистов.

И, как в чахоточном бреду,
Озноб окатит на ходу,
Когда на станции сойду,
Что носит имя "Декабристов"...

На стихотворение автора Всегда Свами "Сибирь":
http://stihi.ru/2013/08/10/9278