Витязь и девица

Анатолий Царёв
Две двери, где в горнице зори,
домашний в убранстве уют,
настольная скатерть с узором
и котята по полу снуют.
От горницы две спаленки
сокрыты от глаз занавесками,
подоконники, в горшочках цветы,
стулья, комодик,
шкатулка с подвесками,
в молельном углу образа,
божья матерь, святые отцы.
В спальне маленькой
девица в светлице,
вышивает цветной амулет
и дрожат в напряженьи ресницы,
для махорки сшивает кисет.
Витязь ждёт девицу у взгорья,
гладит холку на шее коня, 
к богатырям спешит в Лукоморье,
старец выведет за холмы и поля.
Поспешила девица на взгорье,
поднесла амулет и кисет,
послужи ты за Русь в Лукоморье,
буду ждать тебя под венец.
Витязь скромно подарок принял,
- Неизвестно, что будет со мною,
он девицу обнял, целовал,
- Стань навечно моею женою.
Старец здесь же их обвенчал,
покрестил, поклонился и в лес,
всю любовь, витязь сердце отдал,
вскочил на коня, вместе с старцем исчез.
Ждёт девица и сын народился,
год проходит, скатилась слеза,
жив, иль нет, как навечно простился,
ждёт любимого с сечи жена.
Вьётся жаворонок, в зените звеня,
колосится рожь огневая,
нет мужчины, а скоро косьба
женская доля - юбка простая.
Ждёт девица и год, и всё больше,
на подворье куры зёрна клюют,
загрустила бедняга, всё горше,
мысли всякие сна не дают.
Где – такое Лукоморье – приволье,
что кручина на сердце, тоска,
на каком ты воюешь раздолье,
витязь сбит с вороного коня.
И куда не пойдёшь по дороге,
ты дойдёшь до развилок дорог,
это витязи на полях и отрогах
бились насмерть, защищая свой род.
Русь – Земля, ты стонала,
всё стонешь,
била пришлых, вероломных и злых,
хлебосолью, в хлеборобстве ты кормишь
себя и приезжих, чужих.
А девица, то мать мне родная,
жили в горести, нужде, и в беде,
эта хлебная корка простая,
картошка и суп на воде.
Не от спеси и богатства мы живы,
а стерпели тяжбу и войну,
не для того, чтобы морды блестели,
а хранить страну и семью.

Август 2013