Прости, любимая

Александр Никифоров 5
           Прости,  любимая
      (из сборника "Память души")

В  Афинах  игры…Горожане, гости
Сгрудились  пестрой, шумною  толпой…
Снуют  торговцы, воры  и  подростки…
Я  в  ложе…Наблюдаю  за  игрой.

Все  так  знакомо…Результат  известен  -
Мой  легион  всегда  одержит  верх…
Я  -  римский  претор. Попросту  -  наместник.
Я  -  «око  Рима»,  Суд  и  Власть  для  всех.

Вздохнул  устало…Взглядом  отрешенным
Скользнул  по  стаду  зрителей, скривясь,
И  вдруг  удар  -  из  массы  разношерстной
Глаза  Венеры  щурились, смеясь.

Обдало  жаром  с  головы  до  пяток,
Я  сжался, стиснул  зубы  и  вспотел,
Но, подозвав  слугу  кивком  и  взглядом,
Глазами  указал  в  пучину  тел…

Он  все  узнал  о  юной  афинянке.
Подробно  доложил  наедине…
Я  ночь  не  спал…Под  утро, спозаранку,
Решение  мелькнуло  в  полусне:

Один  вельможа  хлопотал  за  брата  -
Тот  проигрался  в  кости, влез  в  долги.
Его  прижали, он, боясь  расплаты,
Разбойничать  пытался…Пойман…Бит.

Его  ждет  суд…И  казнь…Вельможа  просит
Устроить  желторотику  побег…
Ведь  это  -  выход…Я, сомненья  сбросив,
Позвал  вельможу, как  бы, на  обед.

Обговорили…Через  день, «случайно»
Наш  шалопай  к  разбойникам  сбежал.
А  через  месяц  ночью, тихо, тайно
Гречанку  привели  ко  мне  в  портал.

Она  дрожала  и  кусала  губы…
Вино  и  ласка  помогли  найти
Ключ  к  сердцу  девы…Я  -  упрямый, грубый
Стал  мягок, нежен…Все  шептал: « Прости…»

Любовь  была  безумная, как  пламя.
В  ней  утонув, я  отошел  от  дел.
Но  мне  шепнули: « Недовольны  Вами
Семья  все  знает…Наступил  предел…

Честь  Рода   -  выше… Ей  любовь  -  помеха.
Вам  надлежит  отрезать  эту  связь…
Дойдет  до  Рима  -  будет  всем  потеха.
И  Род  не  сможет  смыть  плевки  и  грязь.»

Убить  ее?!  Но  это  невозможно!
Вернуть  в  семью?  Еще  страшней…Позор…
Я  думал  долго, и  опять  вельможа
Подбросил  мне  смертельный  приговор:

Продать  арабам…Пусть  ее  увозят
И  спрячут  в  сердце  выжженных  пустынь,
Чтоб  не  нашли… Я  чувствовал, как  сносит
Меня  к  Эребу  выжатым, пустым.

Она  без  слов  все  поняла  и  слезы
Катились  из  любимых, дивных  глаз…
Я  пил  семь  дней…Арабские  матросы
Уволокли, на  берег  торопясь…

…Меня  убили  через  год  в  походе  -
Лохматый  варвар  выпустил  кишки.
В  бреду  я  видел  как  она  уходит,
Рыдая, в  раскаленные  пески.

А  на  Суде  сказали:  « Грех  твой  страшен  -
Девица  обезумела  в  тоске…
Клеймим  печатью…Дальше  -  в  жизни  каждой
Познаешь  ВСЁ, но  всё  -  в  твоей  руке…»