Там небо синее

Семён Эдельман
Там небо синее, синее чем обычно
И солнце беспощадно жжётся там.
Там запах пыли прожжено-горчичный
Воротит память к прожитым годам.

Там рвётся эхо сорвано на вскрике
И слёзы градом, стоны из груди,
Там в сорок пятом, нынче подзабытом
Деды сражались, пыл не остудить.

Там солнце пряталось за дымом от пожарищ
И цвет воды был красным от крови.
Тела героев, что не знают кладбищ
В ту землю безымянную легли.

Там звёзды ночью так же ярко светят.
Как милости у Бога не проси,
А старики всё о местах тех бредят
Разбросанных почти по всей Русси.
                (август 11/2013)