Неприкаянный

Александр Никифоров 5
   Неприкаянный
(из сборника "Память души")

Удушливым  газом  поднявшись  со  дна  океана,
я  сизым  туманом  ночами  плыву  над  землёй…
Кому  мне  поведать  о  жизни  моей, окаянной?!
Захочет  ли  кто-то, когда-то  общаться  со  мной?!

…Я  жил  человеком  греховным, безликим, обычным
и  думал, что  жизнь  мне  дана  для  борьбы  и  утех.
Что  скоро  в  отместку  тоске  и  рутине, привычным,
я  цепко  поймаю  за  горло  всемирный  успех.

Но  жизнь  запиналась  о  новые  камни  и  палки.
Надежда  хирела, как  старец, смертельно-больной.
Всё  чаще  я  бегал  к  знакомой, чернявой  гадалке
в  надежде  услышать:«Удача  уже  за  спиной.»

И  вот  я  стою  на  мосту, завернувшись  в  газету…
Качните  меня!  И  я  рухну  на  водную  гладь!
Но люди шли мимо, а парень, прилично одетый,
задиристо крикнул:«Чего ты? Нырять, так нырять!»

Вот  ветер  сорвал  и, играя, умчался  с  газетой,
открыв  мне  дорогу  на  дно  равнодушной  реки.
Я  даже  не  прыгнул, а  просто  шагнул  с  парапета,
не  веря  тому, что  никто  не  протянет  руки…

В  аду  мне  брезгливо  открыли  лазейку-калитку
и  жестом  велели  убраться  подальше  от  них.
Я  долго  всплывал, безуспешно  читая  молитвы…
Чего  же  я  раньше, при  жизни, не  вспомнил  о  них?

…Я  сизым  туманом  скитаюсь, страдая, по  странам.
По  горным  ущельям  и  руслам  исчезнувших  рек.
Сейчас  я  живу  «тараканом  накрытым  стаканом»,
немытым  стаканом, название  коему  -  Грех…


                *                *                *