Пограничник 22 июня 1941 г

Александр Никифоров 5
         Пограничник
(из сборника "Письма мёртвых")
               
Светает…Холодок  поднялся  от  реки,
пахнул  дымком  погашенных  костров.
Под тяжестью ствола заныла  кисть  руки,
я пальцы сжал в кулак, гоняя кровь.

Мы здесь  вторую  ночь  сидим, как  на  цепи,
на  бывшей  переправе  через  Буг…
Серёгу  тянет  в  сон. Сказать  ему: «Не  спи»
мне  нынче, почему-то, недосуг.

В  наряде  мы  втроём  и  с  нами  пулемёт.
Без  пулемёта  нам  никак  нельзя -
фашисты  егозят  и  кто  их разберёт,
чего  они  хотят, когда  бузят.

Но это только днём, а ночью спят – режим.
А к  нам  вот-вот  замена  подойдёт.
А  в  небе  высоко  на  нас  летят  стрижи…
Да  это  самолёты, идиот!

Шевелятся  кусты на польской стороне.
Я ткнул Серёгу в бок:« Довольно  спать!»
И  тут  из-за  кустов  бесшумно, как  во  сне
выходят  лодки!   Три!  Четыре!  Пять!

В  них  иглами  торчат  немецкие  стволы
и  каски, словно  черная  икра…
Всё  рухнуло  во  мне…Во  рту  горчит  полынь:
я  сразу  понял  - это  не  игра.

Война?!  Не  может  быть!  А  как  же  договор?
Но  грохот  пушек  расколол  рассвет
и  всё, что  о  войне  твердили  до  сих  пор,
растаяло, как  прошлогодний  снег.

В  те  несколько  секунд  я  думал  об  одном:
«Не  подведи, дружище-карабин!
И  проводи  врагов  на  илистое  дно.
Да  так, чтоб  не  вернулся  ни  один.»

Мы  дали  залп, другой…В  ответ  лавина  пуль
накрыла  берег, вырубив  кусты…
Они  искали  здесь  простой  и  лёгкий  путь.
Пока  нашли  могильные  кресты.

Мы  утопили  их  десятка  полтора,
когда  Сергея  стукнуло  в  висок…
Он  дёрнулся, затих…А  я  ему  вчера
подсыпал  в  кашу  сахарный  песок.

Так будут лезть – хана, и помощь не видна,
и пулемётчик сник лицом в траву.
Подполз, а он – уже…Проклятая война!
Я так до  свадьбы вряд ли доживу.

Залёг  среди  камней, приладил  пулемёт.
Обзор такой, что  любо  воевать.
Патронов  бы…Гранат…А  может  пронесёт?
Не  рано  ли  я  взялся  унывать?

Товарищи  мои!  Настал  мой  смертный  час!
Фашисты  разотрут  меня  в  крупу!
Ну  хоть  бы  кто-нибудь  принёс  боезапас! 
Я  застонал  и  прокусил  губу.

В тылу грохочет  бой, клубится  чёрный  дым.
Жива  застава, выжить  должен  я.
Как  можно  умирать  безусым, молодым,
ведь  жизнь,  она  такая  долгая?!…
         
…Я  немцам  надоел  и  ротный  миномёт
три мины бросил и  накрыл в камнях…
И разбросало нас – меня и пулемёт,
оставив лишь сапог, кусок ремня…
 
         *                *                *