Д Ж дежурный по заставе

Александр Никифоров 5
Д Ж  (дежурный по заставе)
(из сборника "Письма мёртвых")
         
Под утро зазвонил зануда-телефон,
а  я  вздремнул  немного, как  назло.
Он  досмотреть не дал довольно странный сон:
Утёсов на  метле  скакал  козлом.

Жиреющий  паяц!  Таланта ни на грош!
А ведь притёрся, чёрт…Не пропадет…
Чудно устроен мир – дрянь липнет, не сотрёшь,
а что в цене – держи, а то уйдёт.

Мне трубка в ухо бьёт:«Ты что? Заснул стервец?!
Ну доведёшь меня – сгною, как класс!
Политрука буди! Проснись же, наконец!
Заставу поднимай! Остался час!»

Поднял и доложил:«В окопах. Ждут, сидят.»
Начальник прибежал – лицо как мел.
А политрук свое:«Пусть снова подтвердят,
у нас же договор…» Запнулся, сел.

Его  задор  угас примерно  через  час –
заставу  в  пыль  развеял  артобстрел.
И  взрывы  на  плацу  выписывали  вальс.
Тут  политрук  прозрел  и  почернел.

В окопах не возьмёт. Глядим со стороны
как языки  огня  заставу  жрут.
А над рекой плывут багровые огни –
наряды бой ведут и помощь ждут.

Пришёл и наш черёд – идут. Шаляй-валяй.
Вразвалку, не спеша. Трофей собрать?
Начальник приказал:«Поближе  подпускай,
чтоб не ушел никто…Зря не стрелять.»

Мы положили  всех,  в ответ – снарядами.
Разбило пулемёт, двоих в куски.
Я посмотрел в бинокль – блестят наградами,
ещё не поняли…Готовь кресты!

…И лишь на третий день, гудя моторами,
пять танков выползло…Ну вот и всё.
Простимся, погранцы. Мы бились здорово –
вон сколько их лежит…Не унесёшь.

Пол-ящика  гранат  запасливый сержант
припрятал  загодя. Принёс, раздал.
От тяжести машин на бруствере дрожат
пустые гильзы…Чёрт!…Кто их создал?!

Ну что за зверь такой – разумный человек?!
Не может сам с собой не воевать!
Наделал железяк, одно лишь в голове –
побольше пострелять, поубивать…

Ох, философия. Не до тебя сейчас –
вон крёстный мой ползёт. С большим крестом.
Вот если не сожгу и он минует нас,
то приползёт в Ростов, в мой отчий дом.

Я бросил вовремя – как на учении.
Заполыхал костёр, горят кресты.
И экипаж горит, его мучения
прервала очередь. Ну, Бог простит.

Успел зажечь второй, но меткий гренадёр
перекрестил меня от живота.
В утробе закипел безжалостный костёр –
прощай земная жизнь…Вся  -  суета…
               
…Они лишь час спустя решились – подошли.
Заставы нет  -  есть «Поле Мертвецов».
Пришлось задуматься: «А мы куда пришли?
И до чего дойдём, в конце-концов?»

        *                *                *