Загадка

Александр Никифоров 5
                Загадка
        (из сборника "Память души")               
            

Он к нам пришел тайком, чтоб показать проход
Под крепостной стеной и город сдать…
Я молча выслушал и, крикнув воевод,
Отдал приказ: «Связать, не отпускать…»

Уже два месяца, как город взят в кольцо.
Треть войска пала в штурмах…С каждым днем
Надежда таяла…Теряя молодцов,
Я утверждался  -  мы ни с чем уйдем .

А город видел, знал  -  не получается.
Со стен кричали: «Уходи!  Убьем!»
Тут появился он, и полагается
Ему награда…Выбирай!…Даем!

За что обиделся на соплеменников?
Чего хотел? Что ждал?  Не говорил.
Но наш обычай знал  -  не любим пленников.
Полягут многие…Все разорим…

Под утро зыбкое ушли охотники
В проход  -  ворота, захватив, открыть.
Его отдал стеречь Загляде-сотнику:
Чуть что не так  -  не медля удавить.

Но все прошло легко, на удивление:
Охрану срезали и мы вошли…
Три дня куражились над населением  -
Ловили, грабили…Мужчин секли.

Мне привели его, того лазутчика.
Он был нерадостен, немного пьян.
Поди не ждал, не знал, что так получится,
Когда ко мне пробрался, как змея.

Я предложил ему коня и золото,
Добротный меч, кольчугу и копье.
А может, женщину?  И ключ от города?
Он отказался…Что тебе еще?

Сказал: «Семья моя сгорела заживо.
Легло проклятие  -  мне здесь не жить.
Возьми меня с собой, дороги важные
Я знаю лучше всех, смогу водить.

Здесь  рядом, день пути  -  богатый городок.
Купчишки жирные, дружина  -  пьянь.
Взять  -  дело плевое. Что чешешь бороду?
Не веришь?  Правильно  -  я  сука, дрянь!»

Тут мне припомнился покойный, мудрый дед.
Учил: « Не верь предателям, внучок  -
Предавший раз поймет  -  теперь запрета нет.
Уйдет к тому, кто даст жирней кусок.»

Я бросил: « Не возьму.»  Он глаз не опустил…
Скривясь, как плюнул: « Ну, тогда убей»
Кому другому может быть стерпел, простил.
А этому….Кивнул   Загляде: « Бей…»……

Встречал предателей, такого не было  -
Он не пытался оправдать себя:
Не мазал грязью всех  -  смотрите, в белом я!
И не рыдал, не ныл, Судьбу кляня…

…Единожды  предав, хоть друга, хоть  себя, 
Не  подстилай  солому  оправданий…
Они  сожрут  тебя, больное  теребя
Иголками  тревожных  ожиданий….