Науму Сагаловскому. О еврейских мамах

Валентина Варнавская
Науму Сагаловскому
О еврейских мамах

Рецензия на сказку Наума Сагаловского «Красная кипочка»
http://www.stihi.ru/2008/01/17/274




Прочитала сказку эту... И с почтением к поэту
Замечания озвучу – впрочем, это не секрет: 
Всё же видится иною диспозиция героев, 
Коих с мастерством завидным в сказке описал поэт. 

Мне сдаётся, гвоздь сюжета в этой сказке - таки Рива: 
Мудрость мамочек еврейских всем известна с давних пор. 
Ведь её сыночек Сёма – умный, храбрый (и красивый... ):
Он – простой еврейский мальчик – даже Волку дал отпор! 

Что там скрипка – эко диво! Даже клезмерам по силам
На приличном инструменте пропиликать пару фраз! 
А вот Волк – другое дело! (это где ж его носило?
Прямо из Перровской сказки – в Сагаловского рассказ!). 

Но вернёмся всё же к Риве – ведь внимательный Читатель, 
Прочитав названье виршей, ждёт теперь хвалебных строк? 
Оценю её таланты: воспитала музыканта! 
А к тому ж он – сын послушный и заботливый внучок! 

Невзирая на опасность, смело Сёма в лес подался, 
Он решимости исполнен – и его не устрашишь! 
Ведь не шашлычок в кошёлке (да на кой он Розе сдался?..), 
А обед из блюд кошерных. Среди них – гефилте-фиш! 

Потому свою кошёлку Сёма защищал ретиво –
В ней ведь кроме рыбы с хреном были яйца и компот! 
Только вот... Меня смутило, что упаковала Рива 
Фаршированную рыбу – в баночку от рижских шпрот. 

Может, поскупилась Рива? – Рыбы положила мало, 
И гефилте-фиш сгрузила не на блюдо, не в пакет... 
Сёму долго снаряжала – в тёмный лес его послала... 
Верно, виделся ей в этом воспитательный момент. 

Долго думала-гадала, что бы ей послать свекрови, 
А потом утрамбовала Рива в баночку от шпрот:
Два яйца, чуть-чуть компота, рыбу, хрен, ещё чего-то... 
Если Сёма оплошает – хоть добро не пропадёт! 

Но замечу я при этом, что (по замыслу поэта
Сагаловского Наума) Сёме все же повезло: 
Ибо он воспитан Ривой – бережливой и сметливой, – 
А добро, как всем известно, в сказках побеждает зло.

В заключение отмечу: замечательную встречу
С милой сердцу сказкой детской подарил нам всем поэт! 
Лишь одно предам огласке: к сожаленью, в этой сказке 
Образ мамочки еврейской не раскрыт и не воспет... 

«Сказка – ложь, да в ней подсказка»... 
С восхищеньем – Рецензент.


20.04.2013


 
Иллюстрация – картина  «Гефилте фиш»
Художник – Владимир Любаров