Я люблю этот город, подёрнутый дымкой тумана...

Мария Вл Богомолова
*   *   *

Я люблю этот город, подёрнутый дымкой тумана,
Цепи  улиц-лучей, проходные колодцы-дворы,   
Разводные мосты, реки-вены, изгибы  каналов,
Незажившие раны минувшей военной поры.

Он пронизан  насквозь, до мурашек, балтийской прохладой,
Его воздухом влажно-соленым  мне легче дышать.
Там,  за плотной стеной из дождя и парадных фасадов,
Есть живая душа  –  её сложно, но можно понять.

Колдовством опьяняя,  безумствуют белые ночи
Будто длинные, странные, полные мистики  дни,
Воплощаются  в явь непременно, коль сильно захочешь,
Вызывающе смелые и сюрреальные сны.

Устремляются ввысь купола православных соборов,
Отражается в них словно в зеркале неба лазурь,
Перезвон колокольный на вольных, широких просторах
Разливается эхом, храня от  неистовых бурь.

Утопает в подсветке витрин нестареющий Невский,
Даже Пушкин когда-то ему свои оды дарил.
Тайнам русского духа внимая, там жил Достоевский –
Отрешённый от мира, по старым кварталам бродил.

В его памяти долгой живут судьбоносные вехи  –
От тяжёлых невзгод до великих и славных побед.
Этот город в анналы истории  вписан навеки,
Ведь другого такого прекрасного города нет.

Август 2013 г.