Письмо в бутылке

Prosto Zagadka
Навеяно потрясающими строками Таис Весенней (http://stihi.ru/2010/09/07/5287) и Велмы (http://www.stihi.ru/2010/07/16/6015)



Вспоминай обо мне, если море приснится под утро -
Это я его в файлах отправлю в твой сон...
                из глубин
Чутким эхом стихия откликнется, сахарной пудрой
Берега припорошит и вдруг превратит в апельсин

Загорелое солнце...
                ты знаешь, здесь, правда, закаты
Апельсиново-рыжие, воздух – весь насквозь о том,
Как тобою дышу...
                В облаках медвежонок лохматый
Проплывает вальяжно, а с ним, чуть виляя хвостом,

Белоснежно-воздушная, вечно бездомная кошка –
Тучи здесь потрясающе-сказочных, ветреных форм,
Вот подушки большие плывут в кружевах, понарошку
Распороть бы их, высыпав пух!..
                Умудриться бы шторм

Одеялом укутать – тогда волны, мягко уткнувшись
В разогретый песок (как котята в ладони) уснут,
А потом, где-то за полчаса до рассвета проснувшись,
Снова слижут следы...
                Промелькнёт пара-тройка минут –

И луна упадёт тонкой долькой в горячее море,
Ненарочно забрызгает платье,
                шалунья-гроза,
За пределами неба играя на струнах, узоры
На небесных полотнах оставит...
                Соль щиплет глаза...

Я во взгляд свой впущу всю бездонность морей – угадаешь,
Сколько разных стихий вдруг сошлись, чтоб предчувствием стать
Одного из больших кораблей? Парусам разрешаешь
Небо выкрасить в алый? Умеешь по глади ступать,

Поднимаясь в свой храм, в паруса задувая молитвы?..
Здесь размыт горизонт и плывут корабли в облаках...
Ты не знаешь, куда они держат свой путь после битвы
За воскресшее солнце?..
                Ты в ласковых держишь руках

Откровенья морей, так беспечно забытые нами,
Повторим их вполголоса, сунув в бутылку письмо...
Кто из нас бросит дальше? А что, если вихри цунами?
Проглотят наши истины?
                Снова сомнений клеймо...

Перепишем маршруты на старых, потрёпанных картах,
Нарисуем причал, а там дальше – большой, светлый дом:
Все балконы увиты плющом...
                это будет не завтра,
Но уже очень скоро - секрет разболтал как-то гром.

Перекатистым шумом, дразнящим уставшее эхо,
Пробежался по гребням бунтующих волн, раздробил
Тишину на аккорды, а нотам, наверно, не к спеху
Становиться мелодией...
                Кажется, шторм заучил

Наизусть наши строки, бутылку боясь раскупорить,
Обо всём догадался и так – тот ещё Аладдин!..

Протяни мне ладонь – мы сумеем моря успокоить
До того, как в них шлёпнется солнца большой апельсин!