Ока

Ани Ретаке Лунгу
"Далёко раскинулась вольная речка:
Ни края у ней, ни конца
И нету вблизи ни души-человечка,
Не тронута людом она.

Течёт непокорно, змеёй изгибаясь,
До дна у неё не достать.
Здесь берег опасный: к обрыву шагая,
Не надо с судьбою играть.

Не всякий дорогу сюда одолеет,
Не каждого примет река.
Но коли внутри что-то светлое тлеет,
Душой отдохнёшь ты сполна.

Изнеженной деве из норок бетонных
Тут нечего делать вовек.
Ведь лишь на брегах сей реки непокорной
Узнаешь каков человек.

Далёко раскинулась вольная речка:
Ни края у ней, ни конца
И дым неспеша тихо вьётся над печкой,
На отдыхе сущность борца."