Сказание о девочки Лиде

Станислав Гайдуков
***
Л.Г.
Великая Богачка -
                полтавская земля,
И тихий Псёл - та речка,
                где молодость твоя.

Девчоночка весёлая,
                да трудные деньки.
Жизнь, как у всех, колхозная
                Зимой дрова –  пеньки.

Училась на пятёрки.
                Проблема, что одеть?
Шла в перешитой гимнастёрке
                с подружками попеть.

Любила лес, а  травы
                Стелились под рукой.
Все птички с щебетаньем
                Летали за тобой.

И даже волк зубастый
                однажды повстречал
(его боялся каждый!) -
                не тронул, проворчал:

«Зачем же ты девица,
                идёшь одна тропой?
Тебе пора – учится,
                Чтоб жизнь была другой!» 
 
Ах, детство пролетело.
                И проявив отвагу.
Чтоб маме стало легче,
                поехала в Полтаву.

Студенческие годы! 
                И весело, и ново.
Тогда все были  молоды,
                а жизнь была сурова.

Уехала в Россию.
                Но каждый год с семьёй
была на Украине -
                в полтавщине родной!

А нынче связь разрушена -
                Разрезана границей.
Великая Богачка
                Во сне порой приснится…
11 января 2013