Семену Дежневу-первопроходцу

Лев Лимин
К российским дальним берегам
брела ватага мужиков,
оставив дома жен и мам,
увечных старых стариков.

Перевалив хребтины гор
и узость скальных мест-
здесь не звенел еще топор
и дно реки не трогал шест-

мужик попал в дремучий лес:
тайга на тыщу верст,
здесь соболь прыгал по стволу,
а воздух стыл и мерз.

Так прошагав те тыщи верст,
мужик на дальних берегах
поставил русский пост.
Запрыгал коч в волнах...
                1996