Где-то птица кричит

Александр Шастин
         

 Где-то птица кричит, но увидеть её невозможно.
Напрягаю глаза, не могу разглядеть,
Ветер звуки разносит монотонно, тревожно.
На разливах речных кто-то, что-то пытается спеть.

Что случилось со мной, потерял осторожность и разум,
А быть может, не я это всё потерял.
Собирал по крупицам, а порою и разом
И простой и совсем не простой материал.

Пара слов, потом вдруг крутой поворот.
Те, кто нужен нам, мы не нужны им,
Но, а дальше всё тоже, только наоборот,
И случайным и всяким и суженым.

Где-то птица кричит, этот крик ранит душу мою,
Друг мой умер, ушёл в неизвестный полёт,
И уже никогда из друзей в поредевшем строю
Его место никто и никак не займёт.

Отрываю рукой календарный и прожитый день,
Он уже растворился в общем зле и пространстве.
И никто не заметит в закате осевшую тень
Наших прожитых лет и непостоянства.

Потому и грущу, чуть запутавшись в этих потоках,
Оставляя порой невостребованную красоту.
Где-то птица кричит на блестящих холодных протоках,
Дополняя собой настоящую красоту.

Пусть простят меня все, кого где-то когда-то обидел.
Давит плечи бессонницы не раскрытая степень вины.
Настоящее – это то, что мы слышим и видим,
А прошедшее неоценимо, потому что здесь нету цены.

                4-6 мая 2013 г.