Сын мой, Авессалом!

Илья Рудов
Закрыв своё лицо руками
И плача горькими слезами
Царь вторил только об одном
- О, сын мой! Сын Авессалом!

О, сын мой, сын! О, чадо, чадо!
То мне, мой сын, погибнуть надо
Ведь это я тебя сгубил
О, если б кто меня убил

А мне с тобой дал поменяться
Чтоб ты в живых сумел остаться
О, смог бы кто помочь мне в том!...
Мой, сын! Мой сын, Авессалом!

Твой образ здесь, перед глазами
Срази же, сын, меня устами
Воскликни громко, упрекай
Суди, и хочешь - проклинай

Иль так срази немым укором
Пронзительным иль гневным взором
Но... ты с улыбкой на устах
Что будто бы на небесах

Ты успокоился у Бога
И из небесного чертога
Теперь прощаешься с отцом
О, сын мой! Сын Авессалом!..

***      ***      ***

Посевы жатва превышает
Порою даже так бывает -
В безумстве сеет раз рука
А жатва тянется века