Мирискусникам

Ева Гущина
Мир «Мирискусников»* пронизан
Игрою света и теней –
Действительности тонкий  вызов
Разочарованными в ней. 

Здесь всё изящно, мимолётно,
Всё дышит славой старины,
И ветром Балтики залётным
Одежды дам разметены.

Сюжет Комедии дель Арте
Подчас – основа из основ
Под солнцем севера неярким:
Здесь маски обретают кров.

И мне порой ночами снится
Куртин таинственная тишь…
А где реальности граница
Поймёшь иль нет, - ты сам решишь.

Константин Сомов "Арлекин и дама".

*  Мир искусства (1898—1924) — художественное объединение,
 сформировавшееся в России в конце 1890-х годов .  Основателями
«Мира искусства» стали петербургский художник А. Н. Бенуа
 и театральный деятель С. П. Дягилев.
               

12.08.13.