Рукопись декабря

Константин Кукин
Грусть пришла в начале декабря,
Когда в хрусталь оделись лужи.
В земле стонали семена
Под грубыми ногами стужи.
Когда в плену коротких дней
Деревья тихо замерзали.
И в очертаниях ветвей
Метели холодом шептали.

За темной замшей облаков
Светила бледная тесьма.
На грязный лабиринт домов
пролилась молоком зима.
Обняло холодом поля,
Где пугало одно стоит.
И скорбно на ветру  скрипя,
В платье снежном молча спит.

Танцует вьюга за окном
В лохмотья ночь запеленала.
Луна облилась серебром,
Все тучи мрачные прогнала.
И звездная пустыня с высоты
Бессчетными глазами наблюдает
Как гранью первобытной красоты
На стеклах иней расцветает.

А холст земли сияет белизной,
и манит мягкостью перины.
Дышит безмятежно тишиной
Страж слепой из мешковины.
И повесть пугалу читает
Яркий блеск седых снегов.
Об одиночестве, печали,
Вечной грусти зимних снов.