обучал ты меня

Елена Кожухарь
А ты многому обучал меня:
Как терпеть, как держаться ровно,
Как молчать и, как в этом молчании,
Быть упрямой и быть упорной.

И я знаю теперь, как встретить,
Среагировать как на слабость.
Как в другом ком-то боль не заметить.
Ухмыльнуться на чью-то радость.

Как на помощь не дергаться с места
и как в голос добавить стали.
Как придумывать что-то вместо
Одиночества и печали.

И при мне всегда когти львиные,
Горстка искр в глазах бесноватых.
Уворачиваюсь по-змеиному.
И, как кошка, - всегда на лапы.

Без наивности, без скромности,
Как не думать, не ждать, не верить,
Обучал ты меня, мне помнится,
на собственном примере.