Гомерически геометрическое

Сергей Смирнов-Ямбург
Тяни свою гипотенузу –
короткий катет здесь не катит –
и Пифагора в Сиракузах
ищи по обветшалой карте,
и по осям Рене Декарта
читай его координаты,
и, угрожая страшной карой,
тащи в родимые пенаты,
корми, как моряка, шпинатом,
и, погружая в тело жидкость,
вяжи верёвкой и шпагатом,
как всякую иную живность.
Пусть объясняет теорему
про суммы, равенства, квадраты,
над коею корпели все мы
и были этому не рады.
Впиши в анкету возраст, имя
и задавай ему вопросы:
от скуки синус станет синим
и косинус посмотрит косо.