И. К. Айвазовский. Буря на море. 1873

Иван Есаулков
По небу рваных туч гряда несётся,
И бедствия трепещет красный флаг
На судне... Только много ли спасётся?
Для моряков сейчас стихия - враг!

А гибнущий корабль сильней кренится,
И скоро захлестнёт его волна...
И отдаются воле ветра птицы -
Стихия наиграется сполна!

Но шлюпка, на крутой волне взлетая,
Плывёт от корабля, людей полна,
А к судну быстро движется другая -
Она видна нам в центре полотна.

И сквозь несущиеся низко тучи,
Сквозь ветра ураганного напор
Пробился слабый, робкий солнца лучик
Бушующим страстям наперекор!..

-----
Тамара Бурдуковская 2: http://stihi.ru/avtor/aramat5

Расходилась буря,
Небо брови хмурит,
Волны бесновато
Катятся куда - то,
Шлюпку будто щепку
Ветер треплет крепко,
Экое ненастье,
Море в дикой власти
Воющей стихии,
Напишу стихи я,
Как корабль там гибнет,
И в пучине сгинет,
И как робкий лучик
Лижет синь и кручи,
И притихнет море,
Штиль наступит вскоре...