Практические шаги

Лёля Васильева
Нельзя быть постоянно самым умным,
От этого теряешь с каждым годом;
На горизонте беспощадно рвутся струны,
Немая грань между закатом и восходом.

Нельзя всегда по скоротечному желанию
Менять полярность неустроенной судьбы,
То белый флаг опустошённого старания,
Хлам, украшающий колючие кусты.

Нельзя, увы, под старым валенком другого
Найти отчётливый «пунктир» своей ноги,
Полученного знания-пустого,
Границы коего настолько велики.

Нельзя свалить на траекторию полёта
Потерю света искривлённого пути,
Уже ненужные тома иного гнёта
Тебе словами не помогут впереди.

Нельзя уйти, когда видна не та дорога…,
Наполовину…и то в виде-теоремы,
Статистика решения простого-
Чужое утвержденье старой схемы.
(Из сборника "Экспресс в 12-13").