Милый друг, поэт, гусар!

Зинаида Горшкова
     Поэту, Герою Отечественной войны 1812г. Денису Давыдову.
               
                "Вмиг Давыдова не стало!
                Сколько славных с ним пропало
                Боевых преданий нам!
                Как в нём друга жаль друзьям!"
 
                В.А.Жуковский

                Лет не мало пролетело,
                Как Денис Давыдов жил.
                С вОрогом сражался смело,
                Чин высокий получил.
                Был причиной разговоров
                Чудо - партизан, поэт.
                Почитал его Суворов,
                Как участника побед.
                Он предрёк Денису славу,
                Славу воина. Сбылось.
                И корнет лихой, удалый
                Службу царскую уж нёс.
                Было страшно, было горько,
                По пятам бродила смерть,
                Но гусар сражался бойко,
                Говорил костлявой: "Нет!
                "Не погибну! Не покину
                Ратные поля свои
                И в забвении не згину,
                Будут подвиги мои
                Прославлять потомки долго,
                Будоражить мысли их,
                А побед так будет много!
                Я же смел, отважен, Лих!"
                Сабля, конь, друзья - гусары
                Вместе с ним в кровавый бой
                И прелестной девы чары
                Брал поэт всегда с собой.
                Так его любили дамы,
                Прославлял он их в стихах,
                Был для них он милым самым
                И являлся им во снах.
                Да...Великие сраженья
                Оставались позади,
                Были отдыха мгновенья,
                Встречи, встречи впереди.      
                Шум разгульный, пир горою
                И вино лилось рекой,
                Любование весною,
                Возвращение домой.
                Удаль, стать. Всё это было...
                Шутки, радость, звонкий смех
                И гуляли, и кутили,
                Кротких дам вводили в грех.
                Пролетели млады годы,
                Славных лет герой стал стар-
                Гордость русского народа,
                Всеми признанный гусар.
                Вспоминал о том, что было.
                Да...Приятно вспоминать,
                Как Отечеству служили,
                Как умели воевать.
                Помнит Русь былое племя,
                Не забыт войны пожар.
                Мчится на коне сквозь время
                Милый друг, поэт, гусар.