Тайна сэра Френсиса Дрейка

Даня Голубятник
Я был тогда маленьким, но знал о нём столько же.
       Кто он? Старенький худощавый англичанин с зачёсанными назад волосами, бурой бородкой и бледными губами, над которыми чернеют старомодные тоненькие усы? И тут же, рядом с его портретом (в корабельной книге) твёрдая, даже каменная надпись: "золотая лань железного пирата".
    Он мне очень понравился, и я написал его портрет, повесил перед письменным столом, рядом с Гумилёвым. Этот средневековый воротник и добрые глаза говорят, что это лучший на всём свете человек. И даже иногда хочется поверить, что этот сын корабельного священника, этот рыцарь (кстати, он был посвящён  позднее в рыцари) вовсе не грабил многочисленные колонии, фермы и церкви, не убивал женщин и детей, и не губил десятки судеб, не был героем кругосветки и уж точно не сокрушал испанскую Непобедимую армаду, а испанский король будто и не назвал праздником день смерти Дрейка.  Мне иногда кажется, что, несмотря на всевозможные почести со стороны Британской короны, несмотря на лукаво данное ему звание рыцаря, сам сэр Френсис Дрейк понимал, что у него совсем не рыцарское, а звериное сердце. И эта мысль меня иногда настораживает, и, несмотря на всю бурную судьбу пирата, где очень много ни то что бы белых - но до сих пор неизвестных мест- это самая большая тайна сэра Дрейка.
    Но стоит ли верить этим добрым глазам и слегка загнутым усам? И каких усилий даже мне - поклоннику его галеона (а звали галеон "Золотая лань" - это самый чудесный галеон на свете) стоит забыть все его грехи и поверить в его рыцарское сердце!
А может, всё-таки стоит?