Тут терпит боль античный бог

Игорь Мунтян
На дне морском искал я зря
русалок и Нептуна.
Тут захлебнулись якоря -
их бросила фортуна.

Тут каравеллы на боку
веками отдыхают,
их осьминоги стерегут
и черепом играют.

Монеты в трюмах Зло таят
для дьявольской интриги;
из амфоры сочится яд
на кубки и вериги.

Вода катает вдоль руин
рассыпанные ядра...
Вдруг их кидали б по моим
далёким предкам градом?...

Кто утопил тут медальон
с портретом незнакомки?
Чья шпага ищет остриём
развязку для размолвки?

Кто виноградную лозу,
когда и где лелеял?
Его вино взорвёт сосуд
под знаком "Водолея".

Тут терпит боль античный бог -
кораллы гложут мрамор...
Нам лишь достались от эпох
комедия и драма.