Как можно забыть родной город?

Эмма Лакс
Как можно забыть родной город?
Покрыта туманом тайга.
И ночью в июле - холод,
Днем воздух тягуч, как нуга.
 
Как будто предашь свое детство,
Однажды подумав: "Сбегу!"
Плевав на сосен соседство,
Что держат собой синеву.
 
Вот только, порою, ты, знаешь,
Когда подъезжаешь домой,
В мыслях своих проклинаешь
Сей град, что стоит над рекой.
 
И тут мне кольнет прямо в сердце,
То память дает свой урок.
Бушует, как в иноверце,
Борьба, где сошлись "бог на бог".
 
Я вижу в окно свое звезды,
Кусочек реки и закат.
Любить Его мне непросто,
Но проще ль вернуться назад?