О грозе, бессоннице, холодильнике и голоде

Чиж Анастасия Владимировна
«О грозе, бессоннице, холодильнике и голоде»

 Был самый обычный вечер: летний, теплый, пришедший на смену трудовому дню. Ольга сидела за кухонным столом и клевала сонно носом. Есть совершенно не хотелось, что радовало. Прием пищи позднее шести часов вечера не приветствовался, а часы показывали далеко за десять часов. С диким желаем уснуть, Ольга отправилась в постель. Но спасительный и долгожданный сон так и не посетил её, наоборот, к Ольге явилась бессонница. Она цепкими лапами ухватилась за её сознание и стала мучить бедную женщину. Стрелки часов стремительно приближались к двум часам ночи. За окном послышались первые отголоски приближающейся грозы. Поднялся сильный, порывистый и приятно-прохладный северный ветер. За окном потемнело, от черных грозовых туч. Небо озарилось разрядом от молнии, ударившей куда-то в землю. Ни о каком сне теперь и речи быть не могло. В висках звучали раскаты грома, перед глазами сверкали молнии, а еще проснулся дикий аппетит.
 Ольга мысленно перенеслась к холодильнику, где покоились на полочках: сервелат, сыр, ряженка, яйца, овощи… От мысленного перечисления всего вышеназванного у женщины потекли слюнки. Но это же кощунственно иди есть в два часа ночи. Однако мозг работал на желания, а не наоборот. Перед глазами всплыли образы бедных продуктов, что ёжились от холода и стучали зубами от мороза. Так и хотелось побежать их спасать, отправив в лоно  уютного желудка, где им будет комфортно, а самое главное тепло. Ольга стойко боролась с желанием стать спасителем превратившихся почти в ледышки овощей. Еще накануне она ломала голову, почему все продукты внутри промерзшие. Сейчас этот вопрос стоял еще острее. Как можно было быть кощунственной и бессердечной, ведь зеленые огурчики были такие сочные и хрустящие, а колбаса жирная и солененькая на вкус. Нервно сглотнув, женщина перевернулась с одного бока на другой, прячась почти с головой под подушку. Еще противный ветер, гром и молнии подливали масла в огнь, не впуская в комнату мир сновидений. Сколько Ольга промучилась, она не помнила, но когда утром она открыла глаза, то поняла – она проспала на работу. Часы показывали 6:10, а это означало, что через 10 минут ей надо было быть в машине и ехать на работу в соседнюю деревню, вернее она жила в городе, а место её работы располагалось в близлежащей деревне.
 Каково же было разочарование холодильника и всего его содержимого, когда хозяйка бегала мимо него родимого, собираясь спешно на работу и совсем не обращая на него внимания. Бедные продукты прослезились, позабыв о холоде. Или нет, они плакали, потому что их так и не спасли, оставив морозить бока, щеки и все остальные мясистые места. Ольга так и не удостоила белый атрибут, вырабатывающий холод, даже мимолетным взглядом, не вспомнив о ночном голоде и диком желании спасать его содержимое.
 Зато вечером, после очередного рабочего дня, она с аппетитом поглощала ряженку с вареньем и рассказывала байки родным о голоде, холодильнике и бессоннице. (12.08.2013г.)