Мачеха

Енбулаева Нина Кузьминична
Им не смириться никогда,
Что мама больше не вернётся.
Непоправимая беда -
Жить без неё теперь придётся.

Чужая женщина - не мать
Для равнодушных милых деток.
Их накормить, им постирать -
Ответят грубостью на это.

Она, как белка, в колесе,
С утра до вечера, по кругу.
Ей даже некогда присесть:
Всем угодить довольно трудно.

Ей очень хочется любви,
Она заслуживает счастья.
За все старания свои -
Одни упрёки да напасти.

Как будто мачеха есть зло,
И всё вниманье "бедным деткам".
Кому и как здесь повезло -
Судачат ушлые соседки.

Лишь с пониманьем смотрит вниз
Та, по вине чьей столько боли.
Как будто шепчет ей: "Держись
В своей неблагодарной роли".

Её портретик на стене,
Чтоб дети мать не забывали.
Трудней от этого вдвойне:
Она чужого не украла!

Судьбой нелёгкой заплело
Её отзывчивое сердце.
Стать детям мачехой пришлось -
И стала жизнь горчее перца.

Своих детишек Бог не дал,
В семье должно быть пониманье.
Предел терпения настал.
За что ей это наказанье?