Не стоит

Полина Доманова
Что стоит красота души,
что стоит искреннее милосердие,
когда все мрут на дне своей глуши,
когда не ценят рвение и усердие;
все для себя живут,
все для себя прокладывают тропы,
скрывая, что по проложенным идут,
скрывая, что живут за счет другого;
ко лжи привыкли языки,
ко лжи людской привыкли уши —
затуплены умы толпы,
затуплены людские чувства;
душа не просит красоты,
душа лишь ищет оправданий —
она все в поисках пустых причин,
она все в поисках проклятых идеалов;
задушит правильность речей,
задушит правильность поступков —
изюминка мала для глупого очей,
изюминка скрыта за простодушием;
нельзя насквозь увидеть человека,
нельзя пробраться вглубь его души;
не стоит относиться слишком милосердно,
не стоит ждать себе цены.

26.06.2013