Пророк. Как я был в Худсовете

Михаил Гуськов
Я был вдали – меня искали,
Я не просил – несли в мешках,
Я избегал – меня желали,
Молчал – все чувствовали страх.

Не обличал, но все стыдились,
Не приглашал, но всем был мил,
Все повторять за мной стремились
Слова, что я не говорил.

Я появился – засмущались,
Сказал о чем-то – тишина,
Сказал ещё – все рассмеялись,
И камень бросила одна.

Вторая, третья, а мужчины
Схватились вскоре за ножи.
В чем злобы их была причина,
Мудрец какой-нибудь, скажи?

Я в лес бежал и там остался,
Среди зверей свой век влачу,
Я средь элиты оказался
Разок… И больше не хочу!

Пророк хорош, пока неведом -
Тогда к нему сильна любовь,
А если он под ярким светом,
Ему пускают люди кровь.