Разлука с сыном

Антонида Саушкина
Чем заполнить дни пустые?
Нет тебя со мною рядом.
Помню, как ласкала взглядом
Волосы твои густые.

А когда рукой касалась,
Словно порох, ты взрывался,
Ласкам нежным не давался,
И ненужной я казалась.

Временами ты менялся:
Будто на канате тонком,
Тихим маленьким котенком
К маме теплой подбирался.
 
И лежал спокойно, мирно,
На мою дышал ты руку.
А теперь же, сквозь разлуку,
Слышишь ты команду: "Смирно!"

И теперь я глажу снова
Твои волосы - на фото.
Третий взвод, седьмая рота...
Ты опять глядишь сурово.

Только знаю - это маска.
Не забыта к дому тропка,
Ведь на полке - писем стопка,
В каждом - нежность, в каждом - ласка.

И не стала запоздалой
В письмах признанная нежность,
Чувств наигранная снежность
Стала вдруг водою талой.

И вода чиста, прозрачна.
Дай же бог ее напиться,
К новой жизни возродиться
И взглянуть на мир не мрачно.

Я же буду жить в надежде,
Что однажды, в день лучистый,
Озорной вихор волнистый
Я поглажу, как и прежде.

И не скажешь мне с укором:
"Ты прическу мне испортишь",
Лишь смешную рожу скорчишь...
Это будет очень скоро.

Мне твоя тоска знакома.
Но поверь - пройдут невзгоды:
Срок - не век, а лишь два года,
Снова будешь рядом, дома.

Чем заполнить дни пустые-
Нет тебя со мною рядом...