Мир покидая, на пределе сил...

Лесовик 2
***

Мир покидая, на пределе сил
«Добрей друг к другу будьте, — он просил. —
Послушайте хотя б в прощальный час…»
«Ну и зануда!.. Учит, учит нас. —
Подумала ближайшая родня. —
Без поученья жить не может дня…»

Но вот земные кончились мученья,
И с ними прекратились «поученья».
Угас и умудрённый жизнью взгляд…
«Сам старикан во многом виноват.
Советы многие сам в корне загубил
Тем, что весьма прямолинеен был…»

Да, часто напрямую он просил,
На выкрутасы не имея сил,
Советовал по-доброму. И что ж?
На неприятия напарывался нож.
Не встретив понимания у вас,
Истаял, раньше времени угас…